Ученые ННГУ предложили новый подход к определению биологического возраста

515
1 минута

Исследователи обнаружили индивидуальные траектории старения

Фото Ученые ННГУ предложили новый подход к определению биологического возраста - Новости Живем в Нижнем
фото: http://www.unn.ru/

Исследователи обнаружили индивидуальные траектории старения

Ученые лаборатории системной медицины здорового старения ННГУ предложили по-новому вычислять биологический возраст человека. За основу специалисты взяли индивидуальные особенности старения. Результаты исследований опубликованы в онлайн-журнале Scientific Reports. Об этом сообщили в пресс-службе университета.

В проекте участвовали ученые Университета Лобачевского, Болонского университета (Италия) и Университетского колледжа Лондона (Великобритания). Предметом изучения стал один из основных показателей биологического возраста человека. Это метилирование ДНК – изменение молекул ДНК, способное «включать» и «выключать» определенные гены.

Как поясняют исследователи, этот процесс необходим для развития живого организма и формирования тканей и органов. Ученые выяснили, что при измерении этого показателя можно понять, как быстро и в какой степени стареет конкретный организм.

Гипотезу нижегородских ученых подтвердили наблюдения, которые в течение 10 лет проводили за 442 шведскими близнецами, и однократные данные 729 шведских мужчин и женщин. Оказалось, что они стареют неравномерно. Этот процесс индивидуален и зависит от генетики человека и окружающей среды, в частности, от образа жизни, места работы и статуса, климата, привычек и многого другого.

- Люди очень разные, но до сих пор мы не знали, как эти различия сказываются на возрастных заболеваниях, на том, как мы стареем. Главный результат нашего исследования в том, что мы увидели: люди действительно стареют по-разному,- рассказал проректор Университета Лобачевского по научной работе Михаил Иванченко.

На основе результатов исследований авторы исследования планируют разработать более точные точные эпигенетические часы для расчета биологического возраста. Как отметили в ННГУ, новый шаг в понимании механизмов старения каждого конкретного человека очень важен для развития персонализированной медицины.

Ранее мы писали, что учёные ННГУ и ПИМУ создают инновационный материал для заживления ран.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

17 Августа 2022

Сотрудники нижегородской железной дороги обвиняются в мошенничестве на 1,4 млн рублей

Они предоставляли фейковые документы о перевозках
17 Августа 2022

Арестованный глава Богородского района Александр Сочнев ушел в отставку

Также заявление об уходе написал его первый заместитель Вадим Павлычев
17 Августа 2022

Огонь с горящих сараев повредил два жилых дома в Семёновском районе

Один из них сгорел полностью, у другого повреждена кровля
17 Августа 2022

Нижегородские уличные художники украсили граффити четыре дома в Автозаводском районе

На них изображены спортсмены и новый логотип Автозавода