Житель Нижнего Новгорода подал в суд на Михаила Горбачева

573
2 минуты

Мужчина обвиняет экс-президента в развале СССР

Фото Житель Нижнего Новгорода подал в суд на Михаила Горбачева - Новости Живем в Нижнем
фото с сайта u-f.ru

Мужчина обвиняет экс-президента в развале СССР

Нижегородец подал исковое заявление в Приокский районный суд к первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву, сообщается в картотеке дел суда. Помимо Горбачева, административными ответчиками выступают Правительство РФ, администрация Приокского района Нижнего Новгорода, Совет Федерации и Государственная Дума.

Предварительное заседание по рассмотрению иска состоялось 10 июня 2021 года. Истец пытается оспорить ряд нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти. В частности, речь идет о якобы незаконности действий президента СССР Михаила Горбачева, который, по мнению истца, не предотвратил развал Советского Союза. Нижегородец просит проверить законодательные решения, принятые в 1991 году.

Адвокат Ольга Смирнова, выступающая со стороны истца, рассказала, что все суды воспринимают их, как не совсем адекватных людей, как лже-СССР.

- Не забывайте, пожалуйста, что у нас на протяжении последних 30 лет, нам говорят, что Советский союз распался, развалился, что все было законно, что все это было нормально и закономерно, а глубоко в этот вопрос пока что никто не погружался, - говорит Смирнова.

В ходе прошедшего заседания суда адвокат Смирнова объяснила суду, что не относится к движению лже-СССР и не считает «Российскую Федерацию фирмой». По словам адвокаты, истцы считают Российскую федерацию государством.

- Есть Советский союз, есть граница, мы правоопреемники в силу статьи 67.1 Конституции России, это новые поправки. Соответственно мы и есть Советский союз, - поясняет Смирнова. – Даже, когда говорят, что Советский союз распался, если начнете смотреть, у Российской Федерации нет договоров о границах ни с одной из бывших республик. То есть до конца не был доведен этот процесс. У нас территория, получается, осталась, население, проживающее на этой территории, осталось, а вот органы государственной власти были ликвидированы. То есть из трех признаков государства был изъят один – органы госвласти. Соответственно, мы в административном иске и просим признать незаконными ликвидацию органов государственной власти.

По словам Ольги Смирновой, истцу предстоит в суде доказать, что распадом СССР были нарушены права. Пока у стороны нет фактических доказательств. Следующее заседание состоится 11 августа 2021 года.

Кроме того, у здания суда прошел одиночный пикет. Представители Национального освободительного движения подняли плакаты с надписью «Горбачева под суд за измену Родине!».

Ранее стали известны результаты праймериз Единой России в Госдуму от Нижегородской области.

Новые материалы