Директора регионального Центра развития экспорта задержали по подозрению в мошенничестве

402
1 минута
Директора регионального Центра развития экспорта задержали по подозрению в мошенничестве

Следствие проверит его причастность к хищению средств

Директора АНО «Центр развития экспорта Нижегородской области» Сергея Звонкова задержали в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает «Коммерсант-Приволжье» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В отношении Звонкова возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. Следователи проверяют его причастность к хищению средств федерального бюджета, выделенных в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Сообщается, что речь идет о 5 млн рублей. Именно на эту сумму в 2019 году Центр заключил договоры с подрядчиком, который обязался подготовить экспортеров к сертификации по стандартам API. 

Предполагалось, что подрядная организация проведет аудит ряда предприятий малого и среднего бизнеса, обучит их сотрудников и предоставит услуги, необходимых для последующей сертификации. В сопутствующей документации указывались конкретные производители оборудования и компонентов для нефтегазовой промышленности и транспортировки нефтепродуктов.
Отмечается, что на предприятиях, указанные в бумагах, не знали о том, что их готовят к сертификации. Однако Центр развития экспорта произвел оплату по 5 фиктивным договорам.

Руководителя фирмы-подрядчика также задержали. Следствию предстоит проверить всю сопутствующую документацию и дать правовую оценку действиям подозреваемых. Меру пресечения для Звонкова и его сообщника суд изберет в ближайшее время.

Напомним, домашний арест директора нижегородского депкульта Романа Беагона продлен до 27 июня.
Фото: ru.freepik.com

Еще новости в категории Что случилось

Новые материалы

23 Июня 2021

Дольщики ЖК «Новинки Smart City» записали обращение к Путину

Нижегородцы просят президента помочь с достройкой домов  
23 Июня 2021

90 лавочек и урн установят в нижегородском парке «Швейцария»

Их изготовят из термообработанного дерева
23 Июня 2021

Через три недели Нижегородская область окажется на пике заболеваемости COVID-19

Снижение заболеваемости коронавирусом ожидается в августе