Пробы продукта взяли специалисты лаборатории Нижегородского референтного центра
Оливковое масло из Испании высшей пробы признали некачественным. Отбор продукции провели в магазинах Нижнего Новгорода. Об этом сообщили в пресс-службе ФГБУ « Нижегородский референтный центр».
Сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований, проверив образцы нерафинированного оливкового масла «Extra Virgin olive oil and derivatives» выявили, что продукция не соответствует требованиям Технического регламента по перекисному числу. Это показатель является критерием безопасности для растительных масел. По нему определяют, в частности, годность продукта, или,иными словами, степень окисления жиров под воздействием воздуха.
Как пояснили в пресс-службе референтного центра, если масло вступило в реакцию с кислородом, то могут образоваться вещества, меняющие состав продукта. Это может привести к распаду витаминов. К тому же масло приобретает неприятные органолептические качества.
Все это должны знать производители и продавцы масла, чтобы знать, как избежать рисков при хранении крупных партий товара и сохранить нужное качество. Для снижения скорости окисления, в частности, используются антиоксиданты, хранение при требуемых температуре и освещении.
Ранее мы писали, что антибиотик обнаружили в свиной печени в Нижегородской области.