Реставрацию Дмитриевской башни в Нижнем Новгороде завершат до 30 июня

616
3 минуты
Фото Реставрацию Дмитриевской башни в Нижнем Новгороде завершат до 30 июня - Новости Живем в Нижнем

В работах задействовано 20 человек

Работы по капитальному ремонту Дмитриевской башни нижегородского Кремля находятся на завершающей стадии. О ходе работ на встрече с представителями нижегородских СМИ рассказали управляющий делами правительства Нижегородской области Тимофей Шульга, а также архитектор проекта и подрядчик.

В рамках работ Дмитриевская башня очищена от ненужных проводов и конструкций, заслонявших исторический объект. Тимофей Шульга отметил, что основная задача – завершить все работы и открыть кремль для посетителей к юбилею города. Подрядчик прикладывает все усилия, чтобы сделать это как можно раньше.

О проекте реставрации главной башни Нижегородского кремля журналистам рассказала главный архитектор архитектурной мастерской ННГАСУ Анна Гельфонд. Разработанная научно-проектная документация носит название «Комплекс работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения Нижегородский кремль от Георгиевской башни до Коромысловой башни». Дмитриевская башня считается главной с момента своего возведения в XVI веке, именно через нее проходил главный въезд на территорию кремля.

Перед началом капитального ремонта провели всевозможные исследования и необходимые работы, которые зафиксировали в акте технического состояния. В результате выявлено, что в кирпичной кладке имеются трещины разной ширины раскрытия, а также следы выветривания, замачивания и биоповреждения. Кроме того, частично утрачены белокаменные элементы и отмостка. В связи с этим подготовлена проектная документация по реконструкции объекта.

Нижегородский кремль сохранил в себе следы множества временных наслоений. В существующем восприятии и виде он окончательно сформировался в 70-е года, после масштабной реставрации по проекту архитектора Святослава Агафонова. Все работы и решения в проекте наших дней сводились к восстановлению Кремля без утрат по отношению к проекту советского архитектора.

Капитальный ремонт Дмитриевской башни – уже четвертый этап работ по Нижегородскому кремлю, которым занимается ННГАСУ. Первый этап в 2017 году включал в себя ремонт от Георгиевской башни и вниз к Борисоглебской башне. Второй этап – противоаварийные работы после урагана 30 мая 2018 года, когда пострадала крыша на многих участках кремля. Третий этап затрагивал внешний вид ряда башен. Четвертый этап – проект 2020 года включающий ремонт участок от Георгиевской до Коромысловой башни.

Кремлевская стена

Гельфонд отмечает, что в первую очередь башню очистили от загрязнений и повреждений биологического характера. Также выяснилось, что кровля объекта имела коррозийные повреждения, из-за чего на стенах образовались подтеки. В связи с этим проводилась вычинка кирпича, однако только на разрушенных участках.

На следующем этапе работ началось восстановление швов. Для этого изготовили специальный состав с добавлением песчаного раствора, после чего прошла расшивка данных швов. Затем в башне заменили отмостку, окна и полы.

В настоящее время на стенах Дмитриевской башни и самого кремля можно заметить различие в цвете кирпича. Это связано с тем, что старый еще не вычищали от загрязнения. Планируется, что после этих работ разница будет незаметна. Анна Гельфонд добавила, что состаривать кирпич искусственно не будут.

Различия в цвете кирпича на кремлевской стене

Генеральный директор ООО «Фрегат» Антон Корягин рассказал, что в работах на Дмитриевской башне задействовано 20 человек. Еще 30-35 рабочих занимаются противоаварийными работами.

Завершить капитальный ремонт башни необходимо до 30 июня, подрядчик укладывается в график. Срок завершения противоаварийных работ – до 30 июля. Корягин отметил, что их выполняют с небольшим опережением графика.

Напомним, с 19 апреля Нижегородский кремль закрыт для посещения.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

20 Сентября 2021

Горячую воду и свет частично отключат в трёх районах Нижнего Новгорода 20 сентября

На коммунальных объектах пройдут профилактические работы
20 Сентября 2021

Образовательный фестиваль для студентов прошёл в Нижнем Новгороде

Площадкой для мероприятия стал молодёжный центр «Высота»
19 Сентября 2021

Больше 150 тысяч нижегородцев проголосовали вне избирательных участков за два дня

Дома голосовали избиратели, которые по уважительной причине не смогли прийти на участки
19 Сентября 2021

Футбольный клуб «Нижний Новгород» проиграл тульскому «Арсеналу»

Это третье поражение нижегородцев в нынешнем сезоне
19 Сентября 2021

КПРФ и ЛДПР подали шесть жалоб в избирком Нижегородской области

Представители КПРФ заявили о возможном промежуточном подсчете голосов в Сарове
19 Сентября 2021

Явка избирателей в Нижегородской области 19 сентября достигла 42%

В онлайн-голосовании приняли участие 89% избирателей, включенных в список
19 Сентября 2021

Больше 100 тысяч нижегородцев приняли участие в электронном голосовании

Предварительно на электронное голосование зарегистрировались 126 тысяч человек