Реставрацию Дмитриевской башни в Нижнем Новгороде завершат до 30 июня

769
3 минуты

В работах задействовано 20 человек

Фото Реставрацию Дмитриевской башни в Нижнем Новгороде завершат до 30 июня - Новости Живем в Нижнем

В работах задействовано 20 человек

Работы по капитальному ремонту Дмитриевской башни нижегородского Кремля находятся на завершающей стадии. О ходе работ на встрече с представителями нижегородских СМИ рассказали управляющий делами правительства Нижегородской области Тимофей Шульга, а также архитектор проекта и подрядчик.

В рамках работ Дмитриевская башня очищена от ненужных проводов и конструкций, заслонявших исторический объект. Тимофей Шульга отметил, что основная задача – завершить все работы и открыть кремль для посетителей к юбилею города. Подрядчик прикладывает все усилия, чтобы сделать это как можно раньше.

О проекте реставрации главной башни Нижегородского кремля журналистам рассказала главный архитектор архитектурной мастерской ННГАСУ Анна Гельфонд. Разработанная научно-проектная документация носит название «Комплекс работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения Нижегородский кремль от Георгиевской башни до Коромысловой башни». Дмитриевская башня считается главной с момента своего возведения в XVI веке, именно через нее проходил главный въезд на территорию кремля.

Перед началом капитального ремонта провели всевозможные исследования и необходимые работы, которые зафиксировали в акте технического состояния. В результате выявлено, что в кирпичной кладке имеются трещины разной ширины раскрытия, а также следы выветривания, замачивания и биоповреждения. Кроме того, частично утрачены белокаменные элементы и отмостка. В связи с этим подготовлена проектная документация по реконструкции объекта.

Нижегородский кремль сохранил в себе следы множества временных наслоений. В существующем восприятии и виде он окончательно сформировался в 70-е года, после масштабной реставрации по проекту архитектора Святослава Агафонова. Все работы и решения в проекте наших дней сводились к восстановлению Кремля без утрат по отношению к проекту советского архитектора.

Капитальный ремонт Дмитриевской башни – уже четвертый этап работ по Нижегородскому кремлю, которым занимается ННГАСУ. Первый этап в 2017 году включал в себя ремонт от Георгиевской башни и вниз к Борисоглебской башне. Второй этап – противоаварийные работы после урагана 30 мая 2018 года, когда пострадала крыша на многих участках кремля. Третий этап затрагивал внешний вид ряда башен. Четвертый этап – проект 2020 года включающий ремонт участок от Георгиевской до Коромысловой башни.

Кремлевская стена

Гельфонд отмечает, что в первую очередь башню очистили от загрязнений и повреждений биологического характера. Также выяснилось, что кровля объекта имела коррозийные повреждения, из-за чего на стенах образовались подтеки. В связи с этим проводилась вычинка кирпича, однако только на разрушенных участках.

На следующем этапе работ началось восстановление швов. Для этого изготовили специальный состав с добавлением песчаного раствора, после чего прошла расшивка данных швов. Затем в башне заменили отмостку, окна и полы.

В настоящее время на стенах Дмитриевской башни и самого кремля можно заметить различие в цвете кирпича. Это связано с тем, что старый еще не вычищали от загрязнения. Планируется, что после этих работ разница будет незаметна. Анна Гельфонд добавила, что состаривать кирпич искусственно не будут.

Различия в цвете кирпича на кремлевской стене

Генеральный директор ООО «Фрегат» Антон Корягин рассказал, что в работах на Дмитриевской башне задействовано 20 человек. Еще 30-35 рабочих занимаются противоаварийными работами.

Завершить капитальный ремонт башни необходимо до 30 июня, подрядчик укладывается в график. Срок завершения противоаварийных работ – до 30 июля. Корягин отметил, что их выполняют с небольшим опережением графика.

Напомним, с 19 апреля Нижегородский кремль закрыт для посещения.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

26 Ноября 2022

Оставшиеся без света и тепла жители Богородского района нуждаются в бензине и дровах

Электроэнергии в некоторых населенных пунктах нет уже со среды
26 Ноября 2022

Нижегородская область получит ещё 10 млн рублей на развитие санавиации в 2022 году

Дополнительные средства будут выделены из федерального бюджета
26 Ноября 2022

Житель Бора и его пятилетний сын отравились выхлопными газами от генератора

Они использовали устройство из-за отсутствия электроэнергии
26 Ноября 2022

Более 9 000 жителей Богородского района остаются без света 26 ноября

К ликвидации последствий непогоды подключились спасатели МЧС
26 Ноября 2022

Англия сыграла нулевую ничью с США в матче ЧМ-2022

Это уже пятая игра на турнире без голов
26 Ноября 2022

Нижегородская область получит 40 млрд рублей из федеральной казны в 2023 году

Деньги пойдут на ремонт и обновление социальных объектов