Суд частично удовлетворил иск жителей Балахны к регоператору по обращению с ТКО

В компании намерены обжаловать решение суда

Суд частично удовлетворил иск жителей Балахны к регоператору по обращению с ТКО
фото с сайта АО "Ситиматик - Нижний Новгород"

В компании намерены обжаловать решение суда

В среду, 19 мая 2021 года, в Сормовском районном суде Нижнего Новгорода состоялось заседание по рассмотрению иска шести жителей Балахны к АО «Ситиматик – Нижний Новгород». Истцы требовали прекратить деятельность Балахнинского межмуниципального полигона для размещения непригодных к обработке твердых коммунальных отходов.

Ранее в суд обратились 6 жителей Балахны, жилье которых располагается рядом с полигоном. По мнению людей, объект несет в себе опасность для их здоровья из-за того, что в пробах грунта ранее обнаружено значительное превышение концентрации вредных веществ. Кроме того, жители Балахны говорят о том, что помимо коммунальных, на полигоне складируют промышленные отходы 1 и 2 классов опасности.

Суд, рассмотрев материалы дела, частично удовлетворил иск. Согласно решению, полигон может работать только до 1 января 2023 года. Однако представители регионального оператора АО «Ситиматик – Нижний Новгород» с решением не согласны и намерены его обжаловать.

По словам директора компании Вадима Шкляра, они будут оспаривать судебное решение в части, которая запрещает деятельность на полигоне в Балахне. Ранее на Балахнинском полигоне проведена реконструкция с применением современных технологий. Но так как законодательство в сфере обращения с ТКО неоднократно изменялось, изменялись и требования государственной экологической экспертизы. Вместе с тем, Шкляр заявил, что в компании готовы разработать и реализовать новые меры по защите окружающей среды.

Представители компании напоминают, что полигон в Балахне, ставший камнем преткновения с местными жителями, обеспечивает санитарную безопасность около 300 тысяч жителей Нижегородской области.

Ранее министр экологии Нижегородской области поручил убрать мусорные навалы.

мусор, балахна, региональный оператор, иск, суд, полигон, отходы, новости сегодня, нижегородская область