Атаки коллекторов: как противостоять и что делать, если вы не должник

677
3 минуты
Фото Атаки коллекторов: как противостоять и что делать, если вы не должник - Новости Живем в Нижнем

Юристы дали несколько советов

В сознании большинства людей словосочетание «коллекторское агентство» вызывает, если не страх, то неприятный трепет уж точно. Еще несколько лет назад первые полосы изданий пестрили страшными историями встреч должников и коллекторов. В арсенале последних нередки были и ночные звонки с угрозами, а порой и более изощренные меры психологического давления на людей с целью выбить долги. И если их настойчивость можно хоть как-то объяснить в историях с реальными должниками, то совсем нередки случаи выбивания с тех, кто на самом деле ничего не должен.

Как же вести себя, если коллекторы одолевают, а долгов-то и нет? Мы обратились за консультацией к профессиональным юристам компании «Банкротство граждан».

В компании готовы оказать полный спектр услуг

Работа современных коллекторских агентств регулируется федеральным законодательством. Закон №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» был принят 3 июля 2016 года. За деятельностью данных организаций, законностью методов их работы следят в Федеральной службе судебных приставов. По информации регионального управления службы в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включены 12 нижегородских агентств.

Юристы говорят, что если вы не выступаете поручителем по чьему-либо кредиту и сами никому не должны, но регулярно получаете звонки с требованием погасить долг, в первую очередь нужно выяснить, откуда поступает звонок. Иными словами важно узнать, какое коллекторское агентство требует погашения и на каком основании.

В случае, если вы действительно не имеет отношения к ситуации, необходимо спокойно разъяснить звонящему, что вы не должник и своего согласия нигде не давали.

Не исключено, что звонок может повториться. В этом случае разговор нужно записать на диктофон, запросить у оператора связи детализацию телефонных звонков, в адрес коллекторов и кредиторов направить письменное уведомление об отсутствии кредитных обязательств и некорректной работе коллектора, указав дату, время и номера телефонов, с которых звонили. Кроме того, можно подать жалобу на деятельность агентства в Управление Федеральной службы судебных приставов. К жалобе нужно приложить документальное подтверждение того, что ваши права нарушены.

Юрист компании «Банкротство граждан» уточнил, что за совершение коллекторами действий, нарушающих нормы Закона № 230-ФЗ, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, размер которого может достигать 500 тысяч рублей.

Кстати, в УФССП по Нижегородской области отмечают, что с начала года в отношении юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности судебные приставы составили 41 протокол по ст. 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности). В настоящее время судами рассмотрено 32 протокола и назначено штрафов на общую сумму 2 миллиона 380 тысяч рублей.

Кстати, в компании «Банкротство граждан» готовы оказать полный спектр юридических консультаций и других услуг.

Обратиться можно по следующим адресам:
  • г. Н. Новгород, пр. Гагарина, 115а, ТЦ Проспект, 2 эт., тел. 8 (831) 212-99-60 
  • г. Дзержинск, ул. Ватутина, д. 82, оф. 218, тел. 8 (8313) 397-705.









на правах рекламы

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

24 Сентября 2021

Заместитель губернатора два часа простоял в борской пробке под Нижним Новгородом

Давид Мелик-Гусейнов возвращался в город через Борский мост
24 Сентября 2021

Нижегородский планетарий с 25 сентября начнет работу в новом формате

Планетарий станет научно-просветительским центром мирового уровня
24 Сентября 2021

Сквер «Первых маевок» реконструировали в парке «Швейцария» в Нижнем Новгороде

Здесь поменяли покрытие, установили лавочки, смонтировали бордюры из гранита
24 Сентября 2021

Абонемент на парковку в Нижнем Новгороде предлагают купить за 96 тысяч рублей

Нижегородцам предлагают три вида абонементов на парковку
24 Сентября 2021

Нижегородская область вошла в десятку регионов-лидеров по числу камер ГИБДД

На дорогах области установлено 455 устройств видеонаблюдения