Спектакль «Вишневый сад» с тифлокомментариями прошел в Нижнем Новгороде

167
1 минута
Спектакль «Вишневый сад» с тифлокомментариями прошел в Нижнем Новгороде

Это вторая постановка для незрячих и слабовидящих

В среду, 5 мая 2021 года в нижегородском театре драмы состоялся показ спектакля по пьесе Чехова «Вишневый сад». Постановку смогли посетить незрячие и слабовидящие нижегородцы – спектакль сопровождался тифлокомментариями, которые подготовила нижегородский тифлокомментатор высшей категории Вера Трубникова. На входе зрители могли получить специальное устройство, позволяющее получить лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слабовидящему или слепому человеку без пояснений. Во время спектакля комментатор сидит в специальной кабине, и его голос слышит в наушнике слабовидящий человек.

Гости получали специальное оборудование

«Вишневый сад» на сцене нижегородского драмтеатра идет уже не первый год, премьера состоялась в 2012 году. Однако 5 мая он впервые прошел с тифлокомментариями в рамках проекта по развитию доступной среды в учреждениях культуры Нижегородской области.

- Запрос на такую услугу есть. Сами слабовидящие говорят, что им в жизни не хватает как раз эмоций. И возможность выровнять этот эмоциональный фон зрячих и незрячих – это и есть та самая культура инклюзии, - рассказала Елена Лупина, заместитель министра культуры Нижегородской области.

Так выглядит устройство для тифлокмментирования

Режиссер-постановщик и музыкальное оформление Валерия Саркисова. В спектакле заняты уже хорошо знакомые нижегородцам актеры – Ольга Берегова, Елена Туркова, Анатолий Фирстов, Сергей Кабайло, Маргарита Баголей, Валентин Ометов, Александр Сучков, Елена Суродейкина и многие другие. Спектакль идет 2 часа 45 минут с антрактом.

Еще новости в категории За культуру

Новые материалы

23 Июня 2021

Дольщики ЖК «Новинки Smart City» записали обращение к Путину

Нижегородцы просят президента помочь с достройкой домов  
23 Июня 2021

90 лавочек и урн установят в нижегородском парке «Швейцария»

Их изготовят из термообработанного дерева
23 Июня 2021

Через три недели Нижегородская область окажется на пике заболеваемости COVID-19

Снижение заболеваемости коронавирусом ожидается в августе