Госинспекция труда внепланово проверяет нижегородский театр оперы после жалоб артистов

263
1 минута
Госинспекция труда внепланово проверяет нижегородский театр оперы после жалоб артистов

Руководству театра направлено предостережение

Инспекция труда в Нижегородской области проводит внеплановую проверку в нижегородском оперном театре. Один из сотрудников пожаловался в ведомство на нарушения в доплатах за выход на сцену. Об этом сообщили в пресс-службе трудовой инспекции в Нижегородской области.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что артисты театра не получат двойную оплату за работу в майские праздники. При этом коллектив в объявленные выходные продолжает трудиться.

В связи поступившей информацией трудовая инспекция направила руководству театра оперы и балета предостережение «о недопустимости нарушения трудового законодательства». В ведомстве напомнили, что по ст. ст. 113 Трудового кодекса работать в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается. Вызов творческих сотрудников на службу допускается, но это оговаривается трудовым договором и другими локальными нормативными актами. Также в трудовой инспекции подчеркнули, что согласно ст. 153 Трудового Кодекса выход на работу в выходной или нерабочий праздничный день работодатель должен оплатить не менее чем в двойном размере.

Руководство оперного театра должно в установленные сроки направить в трудовую инспекцию уведомление об исполнении предостережения или возражение.

Напомним, по решению Владимира Путина, майские праздники в России продлили с 1 по 10 число включительно. Праздничными считаются дни с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая. Дни с 4 по 7 мая объявлены нерабочими с сохранением штатным сотрудникам обычной зарплаты. Двойной оплаты в эти дни не предусмотрено.

фото:http://operann.ru/

Еще новости в категории Что случилось

Новые материалы

23 Июня 2021

Через три недели Нижегородская область окажется на пике заболеваемости COVID-19

Снижение заболеваемости коронавирусом ожидается в августе
23 Июня 2021

Жители Богородска задыхаются от едкого запаха реки Рязанка

Кожевенные предприятия города сливают в нее нечистоты
23 Июня 2021

Стри-арт украсил бывшую ночлежку в Нижнем Новгороде

Автором работы стал участник фестиваля «Место»