Автолавки доедут еще до ста деревень Нижегородской области

Субсидии на приобретение 18 новых магазинов на колесах выделят по областному проекту

Автолавки доедут еще до ста деревень Нижегородской области
фото: пресс-служба губернатора НО

Субсидии на приобретение 18 новых магазинов на колесах выделят по областному проекту

Автолавок дождутся жители еще ста отдаленных населенных пунктов Нижегородской области. На покупку 18 магазинов на колесах выделены субсидии по областному проекту «Автолавки в село». Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

Глава регионального Минпрома Максим Черкасов пояснил, что предпринимателям компенсируют до одного млн рублей на покупку автолавки. Это 50-60% ее стоимости. Поддержка распространяется также на замену старых машин на новые, покупку для них нового оборудования, холодильников и прочего.

По словам Максима Черкасова, за три года существования проекта 438 удаленных деревень и сел региона получили услуги нестационарной торговли. Он отметил, что субсидии распределяются среди муниципалитетов по конкурсу. Заявки от властей в районах областном минпром уже получил, результаты конкурса станут известны на следующей неделе.

- По итогам 2021 года мы компенсируем покупку 18 новых автолавок, которые смогут дополнительно обслуживать жителей малонаселенных и труднодоступных сел и деревень Нижегородской области, - сказал министр.

Особенно автолавки важны для пожилых жителей таких населенных пунктов. Как правило, в таких деревнях постоянно живут лишь несколько человек, в основном- пожилых. При этом до стационарного магазина придется преодолеть расстояние в несколько километров. В автолавке прямо к дому привезут все необходимое: от продуктов до хозтоваров и даже продукцию под заказ.

Один из жителей деревни Нахратово Воскресенского района Владимир Кузнецов уже оценил все преимущества магазина на колесах. Он рассказывает, что в деревне осталось всего 8 человек, но теперь у них нет проблем с покупками.

- Раньше мне приходилось дважды в неделю ходить за несколько километров до ближайшего магазина, а это, действительно, тяжело. Автолавка приезжает прямо к дому, это очень удобно, особенно зимой. На новой машине с холодильником нам могут привезти не только хлеб, консервы и крупы, а все, что необходимо: и молочные продукты, и колбасу, и все, что закажем,- поделился пенсионер.

Напомним, в прошлом году по итогам конкурса компенсации на покупку машин-магазинов получили предприниматели 13 муниципальных образований.

Ранее мы писали, что посевная началась в Нижегородской области.

автолавки, магазины на колесах, продукты, товары, субсидии, Нижегородская область, деревни, новости сегодня