В аналогичный период 2020 года сгорело 5 га
Общее количество пожаров по сравнению с аналогичным периодом 2020 года снизилось, примерно на 2%. Однако количество погибших на пожарах превысило прошлогодние показатели на 39%.
Период возгораний сухой растительности в 2021 году начался 7 апреля, в 2020 году первый случай пала зарегистрировали уже 11 марта. В этом году уже произошел 431 пожар сухой травы. Огонь прошел площадь в 500 га (5 млн. 145 тыс. 631 м2). За первые 15 дней после первого возгорания травы в прошлом году зарегистрировано всего 78 случаев. Общая площадь выгорания в 2020-м составила чуть более 5 га.
Количество пожаров сухой травы в этом году по сравнению с прошлым по случаям выросло в 5,5 раз, по площади выгорания в 99 раз. Основная причина возгораний – человеческий фактор. Такое количество пожаров заставляет МЧС пересмотреть организацию внутренней работы, отмечает Синьков.
13 апреля зарегистрирован первый случай перехода огня на строения при пале сухой травы. По состоянию на вчерашний день, зарегистрировано 27 таких случаев. Огнем уничтожено 24 дома, из которых 7 жилые, 12 нежилые и 5 садовые. Также сгорело 38 других строений: 11 бань, 6 сараев, 9 бесхозных построек, 8 надворных и 4 других. Частично пострадали 2 нежилых дома и 10 иных построек (2 забора, 1 баня, 1 сарай, 1 гараж, 5 других). Зафиксирован один летальный случай– мужчина 93 лет решил выжечь сухую траву и в результате погиб.
Преимущественно палы сухой травы фиксируются в южной части области в крупных муниципальных образованиях. При этом 96,5% (417 случаев) пожаров произошли на правобережье Волги, на левобережье зафиксировано лишь 14 случаев или 3,5%.
В 7 муниципальных образованиях на сегодняшний день не зафиксировано ни одного возгорания сухой травы: Воскресенский, Краснобаковский, Тоншаевский и Шарангский районы, а также городские округа Семеновский, Тонкинский и Уренский муниципальный округ.
Больше всего пожаров зарегистрировано в Нижнем Новгороде(51 случай), Арзамасском (50) и Кстовском (48) районах, а также Починковском (33), Богородском (21) и Павловском (19) муниципальных районах.
Помимо природно-климатических особенностей южной части региона влияющих на пожарную обстановку в этом году её также осложнил быстрый сход снега, установление теплой погоды и сильные ветра.
Однако следует помнить, что сами по себе пожары не происходят. Зачастую непосредственная причина возгораний – человеческий фактор: халатность, незнание или несоблюдение мер пожарной безопасности, не редки случаи и умышленных действий. Временами причиной возгораний становятся детские шалости.
Напомним, как сообщалось ранее, нижегородцев предупредили о начале пожароопасного сезона в лесах Нижегородской области.