Нижегородцев предупредили о начале пожароопасного сезона в лесах Нижегородской области

Нарушителям грозят штрафы и уголовная ответственность

Нижегородцев предупредили о начале пожароопасного сезона в лесах Нижегородской области
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Нарушителям грозят штрафы и уголовная ответственность

В ближайшие дни в лесах Нижегородской области начнется пожароопасный сезон. Об этом сообщили представители пресс-службы правительства региона со ссылкой на приказ нижегородского минсельхоза.

Согласно информации, пожароопасный сезон устанавливается в два этапа.

Первый - 22 апреля в южных лесничествах области: Арзамасском, Балахнинском, Богородском, Бутурлинском, Вачском, Вознесенском, Выксунском, Дальнеконстантиновском, Кстовском, Кулебакском, Лысковском, Мухтоловском, Навашинском, Павловском, Первомайском, Починковском, Разинском, Сергачском, Сосновском и Шатковском.

Второй начнется с 29 апреля в северных лесничествах: Борском, Варнавинском, Ветлужском, Воскресенском, Городецком, Ковернинском, Краснобаковском, Михайловском, Пижемском, Семеновском, Сокольском, Тонкинском, Уренском, Шахунском и Шарангском.

На заседании комитета областного заксобрания по агропромышленному комплексу и.о. министра лесного хозяйства региона Роман Воробьев отметил, что лесные пожары представляют огромную опасность для небольших лесных обитателей, в том числе ежей, зайцев и лисиц, а также гнездящихся на земле лесных птиц: тетеревов, глухарей и куропаток. Помимо этого, огонь уничтожает кормовую базу всех диких лесных зверей и птиц.

- В современном мире неконтролируемый пал травы – это экологическое преступление! – заявил Роман Воробьев.

В министерстве также пояснили, что «в экосистемах Земли предусмотрено самостоятельное обновление растительности. По этой причине сжигать сухую траву не требуется.

Представители пресс-службы напомнили, что согласно закону РФ №1614 от 7 октября в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, в торфяниках, на лесосеках, под кронами деревьев запрещено разводить огонь. Нарушители правил пожарной безопасности будут наказаны штрафами по ст. 8.32 КоАП РФ. За повреждение или уничтожение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем нарушителям грозит уголовная ответственность по 261 статье УК РФ.

- Практически все случаи возникновения пожаров связаны с человеческим фактором, - отметил глава региона Глеб Никитин.

Добавим, что при обнаружении возгорания в лесу необходимо сообщить о произошедшем по круглосуточно горячей линии региональной лесоохраны - 8 800 100 94 00.

Ранее мы сообщали, что 19 апреля в Артемовских лугах произошел крупный пожар.

пожар, сезон, пожароопасный, возгорание, лес, лесничество, штраф, уголовная, нижегородская область, новости сегодня