Премьеру спектакля «Сдвиг» покажут в Нижегородском театре драмы 15 апреля

364
3 минуты
Премьеру спектакля «Сдвиг» покажут в Нижегородском театре драмы 15 апреля

Открытая репетиция постановки прошла накануне

В четверг, 15 апреля 2021 года, на сцене драмтеатра на Большой Покровской состоится мировая премьера – спектакль по пьесе современного драматурга Натальи Мошиной «Сдвиг». Это первая постановка пьесы не только в Нижнем Новгороде, но и в целом в России и мире. Корреспондент портала «Живём в Нижнем» смог побывать на открытой репетиции накануне премьеры.

В зале драмтеатра непривычно малолюдно – режиссер, художник по свету, ассистенты, фотографы и несколько журналистов. На сцене артисты – герои завтрашней премьеры.  Но, несмотря на отсутствие зрителей, в театре все также как и всегда – режиссёр дает последние наставления, гаснет свет, открывается занавес и начинается магия. Здесь нет мелочей, важна каждая доля секунды. Каждый лучик света, каждая нота в музыке, каждый поворот головы, даже то, как откроется занавес… Невидимыми ниточками нюансов и соткан весь спектакль. Да так, что драматизм ситуации бьет наотмашь.

Главного героя блестяще исполняет Валентин Ометов

Режиссёр Александр Сучков начал работу над постановкой всего 1,5 месяца назад, в феврале 2021 года. Действие разворачивается в наши дни, а рассказанная история вряд ли сможет оставить равнодушным. В лесополосе недалеко от коттеджного поселка найдено тело убитого ребенка. Полиция, как и положено, начинает расследование. Оперативник заходит и в дом главного героя, который, как выяснится позднее, был последним из людей, кто видел 11-летнюю девочку живой. Как рассказал сам Александр Сучков, это не детектив. Тема детской смерти идет контекстом, это лишь обстоятельства, в которых живут герои. Акцент спектакля – человек, его душа, его мироощущение, самопонимание и способность изменить не только себя, но и мир вокруг.

Это одна из наиболее пронзительных сцен постановки

Главный герой в исполнении Валентина Омётова, казалось, с первых секунд на сцене переполнен внутренней болью, а занятия йогой – лишь попытка успокоить и заглушить ее. Поводов для боли сразу несколько – несчастливый брак, отсутствие детей, нелюбимая работа. Пожалуй, погибшая девочка и стала той движущей силой, тем сдвигом, который запустил процесс изменения себя и мира вокруг.

-  Ведь так просто: сказать, подать знак. И можно было бы помочь. Я мог бы помочь, спасти. Зачем молчать? Из-за страха? - буквально кричит главный герой.  Но кто, кроме него самого, сможет помочь ему выбраться из сложившейся западни страхов, боли и ненужных обязательств.

- Это история про то, что «сейчас и здесь», про больное и очень важное.  Здесь идет речь об ответственности человека и не только за своих родных. Она у нас притупляется, мы все становимся «черствыми хлебушками». Мы порой не можем спасти семью свою порой, не видим ее и не слышим, - говорит Сучков.

Безусловно, каждый зритель найдет в постановке что-то свое. То, что отзовется в душе. А может быть и произойдет тот самый сдвиг, который подарит чувство очищения и освобождения. По крайней мере, с главным героем так и случилось.

В спектакле заняты артисты нижегородского драмтеатра

В постановке принимают участие артисты нижегородского драмтеатра - Валентин Омётов, Николай Игнатьев,  Алексей Хореняк, Александр Горбунов, Светлана Кабайло, Юлия Муранова, Елена Сметанина, Николай Смирнов, Иван Старжинский, Анна Сучкова, Наталья Тёшина, Людмила Штепанова, а также студентка Нижегородского театрального училища Анастасия Шевлягина.   
фото Валерии Авдеевой

Еще новости в категории За культуру

Новые материалы

9 Мая 2021

Ту-160 «Валерий Чкалов» принял участие в Параде Победы в Нижнем Новгороде

Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец поднялся в небо
9 Мая 2021

Парад Победы прошел в Нижнем Новгороде 9 мая

Он стал самым масштабным в истории региона
9 Мая 2021

Глеб Никитин возложил венок к Вечному огню в Автозаводском районе

В 2021 году многие мероприятия, посвященные 9 мая, пройдут в онлайн-формате
9 Мая 2021

Волонтёры провели персональные Парады Победы для ветеранов в Нижнем Новгороде

28 участников Великой Отечественной войны получили торжественные поздравления
9 Мая 2021

Строительство Сталин-центра стартовало в Нижегородской области

В основании музея активисты НРО КПРФ заложили капсулу времени