Варламов раскритиковал идею нижегородской мэрии по закупке ретро-трамваев

564
2 минуты
Фото Варламов раскритиковал идею нижегородской мэрии по закупке ретро-трамваев - Новости Живем в Нижнем

Блогер считает затраты на них неоправданными

Илья Варламов призвал нижегородскую мэрию оказаться от закупки ретро-трамваев. 11 стилизованных вагонов администрация собирается приобрести к 800-летию Нижнего Новгорода.
По мнению урбаниста, в итоге миллиард рублей будет потрачен «на чепуху».

По словам Варламова, история создания ретро-транспорта началась в 2018 году, когда "Уралтрансмаш" представил полностью низкопольный трамвай 71-415. Его отправили на тестовые испытания по городам.

- В Череповце новый трамвай задымился во время движения, в Челябинске – застрял на рельсах,- пишет автор. Тогда вагоны отправили обратно производителю.

Тогда на "Уралвагонзаводе", куда входит "Уралтрансмаш") решили добавить трамваи ретро-дизайна и по, словам блогера, продать транспорт подороже тем мэрам, которым важнее не функционал пассажирского транспорта, а ностальгия по прошлому.

И такие главы нашлись. Так, в конце 2020 года ретро-трамвай купил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев для Екатеринбурга и Нижнего Тагила. При чем вагоны обошлись значительно дороже.
Приглянулись вагоны и мэру Нижнего Новгорода Юрию Шалабаеву. Напомним, для города планируется приобрести 11 единиц транспорта за 1 млрд рублей. По подсчетам блогера, переплата за ретро-стиль составит 220 млн рублей- по 20 млн за каждый вагон.

В качестве альтернативы Илья Варламов предлагает городу приобрести около 13 вагонов модели 71-911 ЕМ "Львёнок" (по цене закупки в Ульяновске) или около 27 вагонов модели 71-623 (по цене закупки в Краснодаре).

Также блогер сомневается и в самом ретро-стиле вагонов уральского завода. По мнению автора поста, «чтобы трамвай был "ретро", мало вставить ему в нос круглую фару и установить в салоне деревянные скамейки».

Урбанист считает, что лучше было бы купить «обычные» трамваи и, если уж так хочется, на сэкономленные деньги и без переплаты за лизинг найти и отрестраврировать несколько трамваев советских времен. Блогер уверен, что и для города это будет полезнее, и туристы не разочаруются.
Илья Варламов надеется на здравый смысл мэра Нижнего Новгорода и верит в то, что Шалабаев «откажется переплачивать 330 миллионов за ненастоящие ретро-трамваи».

Напомним, в конце марта стало известно, что город намерен потратить на закупку ретро-вагонов 945  млн рублей, при чем в лизинг на 5 лет, а значит, с переплатой банку. Фонд «Городские проекты» посчитал, что это неоправданно дорого. По мнению специалистов, что не те же деньги можно приобрести 17 вагонов другой модели у того же производителя. В начале апреля нижегородцы создали петицию с требованием отменить конкурс.
Фото: "Уралтрансмаш"

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

27 Сентября 2021

Мемориальную доску Иосифу Кобзону откроют в Нижнем Новгороде 28 сентября

Табличку разместят на здании театра кукол
27 Сентября 2021

Новую книгу о Максиме Горьком презентовали в Нижнем Новгороде

Книга повествует о малоизвестных страницах жизни писателя
27 Сентября 2021

«Теплоэнерго»: грязная вода может поступать в квартиры нижегородцев по открытой схеме

Нижегородцы могут сделать перерасчет за некачественную воду
27 Сентября 2021

Молодые деревья высадили в «Царской аллее» в Нижнем Новгороде

Второй этап акции «Сохраним лес» прошёл в областном центре 27 сентября