Базу данных по санации исторических домов создадут в Нижнем Новгороде

451
2 минуты

Планируются комплексные осмотры объектов

Фото Базу данных по санации исторических домов создадут в Нижнем Новгороде - Новости Живем в Нижнем

Планируются комплексные осмотры объектов

В АНО «Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области» и министерстве имущественных и земельных отношений Нижегородской области создают базу данных по санации исторических домов в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и регионального правительства.

По инициативе министерства имущественных и земельных отношений создана межведомственная комиссия по санации различных территорий города, в том числе и исторических. Участники комиссии на месте осматривают состояние объекта, его придомовой и неразграниченной территории. Впоследствии ими принимается решение: подлежит дом сносу или реконструкции. Раньше в Нижнем Новгороде не реализовывалось проектов по комплексному осмотру домов.

Министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов отметил, что в состав межведомственной комиссии входят представители администраций региона, города и Нижегородского района, а также сотрудники Росреестра и АНО «АСИРИС». К осмотру домов активно привлекают и градозащитников. В настоящее время обследовано уже порядка 330 объектов, по каждому из них примут соответствующее решение.

Советник АНО «АСИРИС» подчеркнула Анна Давыдова, что осмотры необходимо проводить детально, чтобы наряду с обычным строением не снести случайно исторически значимый объект.

Комиссии для осмотра собираются еженедельно. Уже проведены объезды по объектам на территории исторического квартала 1833 года (в границах улиц Горького – Решетниковской – переулка Гранитного), квартала церкви Трех Святителей (ул. Новая – Короленко – Славянская), Започаинье: Ильинка и прилегающие улицы, район бывших усадеб ямщиков – начало улицы Горького, а также ул. Малая Ямская, Шевченко, Большие Овраги.

Давыдова отметила, что проблема проведения ремонта или реставрации наиболее остро стоит у собственников частных исторических домов. Кроме того, есть исторически дома, которые уже расселили, которые также необходимо восстанавливать. В настоящее время по поручению губернатора разрабатывается нормативно-правовая база, позволяющая реставрировать подобные объекты культурного наследия.

Напомним, как сообщалось ранее, Шуховская башня под Балахной получила статус объекта культурного наследия.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

4 Февраля 2023

Пьяный водитель BMW стал виновником ДТП с автобусом в Нижнем Новгороде

В результате происшествия пострадали два человека.
4 Февраля 2023

Запись на консультацию через портал пациента отменена в детской областной больнице

Сейчас на консультацию записывает врач поликлиники.
4 Февраля 2023

Создательницу «приюта-концлагеря» в Ленинском районе хотят положить в психбольницу

Врач уже выписал направление на принудительную госпитализацию
4 Февраля 2023

Нижегородцев возмутило резкое подорожание огурцов в магазинах города

Стоимость килограмма достигает 550 рублей
4 Февраля 2023

Премьеру оперы «Кармен» на французском языке нижегородцам представят в начале марта

Постановку можно будет увидеть в театре оперы и балета им. А.С.Пушкина