Базу данных по санации исторических домов создадут в Нижнем Новгороде

425
2 минуты

Планируются комплексные осмотры объектов

Фото Базу данных по санации исторических домов создадут в Нижнем Новгороде - Новости Живем в Нижнем

Планируются комплексные осмотры объектов

В АНО «Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области» и министерстве имущественных и земельных отношений Нижегородской области создают базу данных по санации исторических домов в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и регионального правительства.

По инициативе министерства имущественных и земельных отношений создана межведомственная комиссия по санации различных территорий города, в том числе и исторических. Участники комиссии на месте осматривают состояние объекта, его придомовой и неразграниченной территории. Впоследствии ими принимается решение: подлежит дом сносу или реконструкции. Раньше в Нижнем Новгороде не реализовывалось проектов по комплексному осмотру домов.

Министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов отметил, что в состав межведомственной комиссии входят представители администраций региона, города и Нижегородского района, а также сотрудники Росреестра и АНО «АСИРИС». К осмотру домов активно привлекают и градозащитников. В настоящее время обследовано уже порядка 330 объектов, по каждому из них примут соответствующее решение.

Советник АНО «АСИРИС» подчеркнула Анна Давыдова, что осмотры необходимо проводить детально, чтобы наряду с обычным строением не снести случайно исторически значимый объект.

Комиссии для осмотра собираются еженедельно. Уже проведены объезды по объектам на территории исторического квартала 1833 года (в границах улиц Горького – Решетниковской – переулка Гранитного), квартала церкви Трех Святителей (ул. Новая – Короленко – Славянская), Започаинье: Ильинка и прилегающие улицы, район бывших усадеб ямщиков – начало улицы Горького, а также ул. Малая Ямская, Шевченко, Большие Овраги.

Давыдова отметила, что проблема проведения ремонта или реставрации наиболее остро стоит у собственников частных исторических домов. Кроме того, есть исторически дома, которые уже расселили, которые также необходимо восстанавливать. В настоящее время по поручению губернатора разрабатывается нормативно-правовая база, позволяющая реставрировать подобные объекты культурного наследия.

Напомним, как сообщалось ранее, Шуховская башня под Балахной получила статус объекта культурного наследия.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

18 Августа 2022

Глеб Никитин ввел режим ЧС в Нижегородской области

Для борьбы с пожарами в регион пригласили специалистов из Тюмени
18 Августа 2022

Нижегородцам могут запретить курить возле жилых домов

Такое предложение выдвинули активисты молодежного парламента
18 Августа 2022

13 пространств Нижнего Новгорода преобразились благодаря нацпроекту в 2022 году

Глава города принял работы в Канавинском районе
18 Августа 2022

Посещение лесов и охоту запретили в 26 муниципалитетах Нижегородской области

Ограничения установлены на период до 29 августа