Несоответствие по показателям безопасности выявили сотрудники лаборатории
Пресс-служба Нижегородского референтного цента Россельхознадзора сегодня, 5 апреля 2021 года, сообщила о том, что в образце сырого коровьего молока был обнаружен антибиотик сульфаметазин. Несоответствие по показателям безопасности продукта обнаружили сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований.
Уточняется, что препарат попал в молоко после прививки, которую сделали животному. По регламенту молоко привитых коров запрещается сдавать в производство в течение определенного срока. Этот период зависит от препарата, которым привили скот. В пресс-службе отмечают, что такое молоко нельзя употреблять в пищу, но без лабораторного исследования нельзя определить, есть ли в молоке антибиотик. Его можно полностью разрушить только, если кипятить молоко в течение 30 минут при температуре 120 градусов. Но при таком способе теряются также и полезные свойства молока.
Также бывают случаи, когда недобросовестные производители специально добавляют в молоко антибиотики, тем самым уничтожая патогенную микрофлору и продляя срок годности продукта. Многие из применяемых ветеринарных препаратов способствуют нарушению технологических процессов при выработке молочных продуктов, что приводит к значительному снижению их пищевой ценности. Антибиотики ухудшают технологические свойства молока, подавляют развитие бактерий, применяемых при производстве кисломолочных продуктов.
Единственный способ точно узнать, если ли в молоке какие-либо добавки, это провести лабораторные исследования. Такие экспертизы проводят в лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора», после чего заявителю будет выдан полный протокол исследования.
Напомним, в пельменях нижегородского производителя были обнаружены листерии.