14 случаев нападений диких животных на человека зафиксировано в Нижегородской области

Статистика предоставлена в период с 2011 по 2021 год

14 случаев нападений диких животных на человека зафиксировано в Нижегородской области
Фото: moyaokruga.ru

Статистика предоставлена в период с 2011 по 2021 год

За последние 10 лет зафиксировано 14 случаев нападения диких животных на человека в Нижегородской области. Об этом корреспонденту портала «Живем в Нижнем» сообщили в региональном Госохотнадзоре.

Из этих 14 случаев семь – укусы диких лис, 4 нападения медведей (из них 2 в 2020 году). Оставшиеся нападения пришлись на рысь, волка и кабана. Отмечается, что лисы и рысь болели бешенством. Все подвергшиеся атаке люди остались живы. В 2021 году нападений не зафиксировано. Зачастую нападения животных спровоцированы поведением человека.

И.о. руководителя комитета Госохотнадзора Игорь Синцов отмечает, что чаще всего дикие звери выходят к жилью человека без злого умысла. Однако сам факт приближения диких животных воспринимается как угроза. Так в прошлом году в Лысковском районе в одну из деревень наведался медведь. Сначала он полакомился яблоками, а затем начал охотиться на домашнюю птицу. Из-за этого на него объявили охоту.

Также в 2020 году произошел несчастный случай на охоте. Собаки, помогавшие мужчине охотиться на зайцев, случайно разбудили медведя. Хищник напал на охотника и нанес ему травмы.

Синцов также добавил, что встречи вероятность встретить дикое животное выше в малонаселенных частях региона. Кроме того, в Нижегородской области водятся ядовитые змеи, поэтому следует соблюдать осторожность и смотреть под ноги.

В числе рекомендаций во избежание неприятных инцидентов: не приближаться к диким зверям, не смотреть им в глаза, так как они могут воспринимать подобный шаг как вызов. В случае если вы уже столкнулись с животным – не делайте резких движений и попыток убежать, место встречи покидать нужно аккуратно, держа животное в поле зрения и не поворачиваясь к нему спиной, ведь у зверя может сработать инстинкт хищника. Также не следует приучать диких животных к человеческой пище, оставляя отходы на границе поселений.

Если на территорию населенного пункта зашел хищник, то необходимо незамедлительно сообщить по номеру 112 или на «зеленый телефон»: 433-22-11. В случае укуса диким животным необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Следует отметить, что в регионе за последние 10 лет существенно увеличилась численность животных. В частности, число лосей увеличилось с 8,1 до 16 тысяч животных, медведей – с 807 до 1,3 тысяч особей. Более чем в пять раз увеличилась популяция косуль: с 269 до 1367. Еще несколько лет назад этот вид был в «Красной книге» Нижегородской области.

Напомним, как сообщалось ранее, экодуки для диких животных построят в Нижегородской области.

новости сегодня, нижегородская область, дикие животные, человек, нападение, статистика