Экодуки для диких животных построят в Нижегородской области

Надземные и подземные переходы планируется построить на трассе М-12

Экодуки для диких животных построят в Нижегородской области
фото с сайта tvoy-bor.ru

Надземные и подземные переходы планируется построить на трассе М-12

В Нижегородской области планируется строительство экодуков – надземных и подземных сооружений, предназначенных для перехода животных через автотрассу. Они предусмотрены для трассы М-12 (Москва – Нижний Новгород – Казань). Это будут первые экодуки в Нижегородской области. Они, в первую очередь, помогут решить проблему частых ДТП с участием диких животных. Об этом сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира.

Так выглядит схема экодуков

В министерстве отметили, что риск дорожно-транспортных происшествий с участием диких зверей повышается, в особенности, весной, когда у оленей появляется потомство. В мае самки оленей отгоняют своих годовалых лосят, которые начинают самостоятельную жизнь и, к сожалению, попадают под колеса автомобилистов. Также высокий уровень ДТП регистрируется в осенний период, ведь у лосей начинает гон (брачный период). В 2020 году было зарегистрировано 108 таких аварий, а с начала 2021 года - уже 11.

Именно для того, чтобы таких аварий стало меньше, опытные специалисты сферы охотничьего хозяйства определили места создания экодуков, ими станут наиболее важные участки миграции животных.

- Экодуки будут максимально замаскированы под естественный ландшафт и защищены шумовыми экранами. Сооружения предназначены для лосей, косуль, кабанов и других крупных животных, - пояснил и.о. министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области Роман Воробьев.

Ранее мы сообщали, что нижегородские спасатели поймали енота – беглеца.

нижний новгород, новости сегодня, экодуки, дикие животные, дтп, трасса