Это свидетельствует о ненадлежащем уровне контроля первичного сырья
Сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований обнаружили несоответствие по показателям безопасности «Сульфаметазин» в образце «Мясной продукт. Колбасное изделие вареное. Колбаса категории А “Докторская”» нижегородского производства.
Содержание антибиотика в колбасе свидетельствует о том, что на животноводческом предприятии ненадлежащим образом контролируют первичное, не подвергнутое обработке сырье.
Согласно положению ТР ТС 021/2011 сырье животного происхождение необходимо заготавливать только от здоровых и продуктивных животных по истечению сроков выведения из организма лекарственных средств. При этом производитель, получая информацию от поставщика о применении препаратов, обязан проверить сырье на наличие их остатков. К сожалению, так происходит не всегда, также в ветеринарии и животноводстве по-прежнему встречается проблема с применением запрещенных веществ и в превышении максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в сырье.
Недобросовестные производители в погоне за увеличением сроков годности товара убивает микрофлору, добавляя в продукцию антибиотики. Через пищу остатки лекарственных антимикробных препаратов попадают в организм человека. В свою очередь это ведет к риску распространения невосприимчивых к лекарствам микроорганизмов, следовательно, создаётся угроза для здоровья.
Опасность заключается и в том, что визуально невозможно определить превышение нормы содержания антибиотиков. Это можно установить только посредством лабораторных исследований.
Напомним, как сообщалось ранее, в пельменях нижегородского производителя обнаружены листерии.