Андрей Караулов опубликовал фильм-расследование об ОКН Нижнего Новгорода - В мире людей - Новости Живем в Нижнем

Андрей Караулов опубликовал фильм-расследование об ОКН Нижнего Новгорода

455
2 минуты
Фото Андрей Караулов опубликовал фильм-расследование об ОКН Нижнего Новгорода - Новости Живем в Нижнем

«Старые деревянные гнилушки - позорные пятна городской среды»

В минувшее воскресенье, 21 марта 2021 года, известный российский журналист Андрей Караулов на своем YouTube-канале опубликовал фильм-расследование, посвященный проблеме сохранения объектов культурного наследия и городского облика в целом. Фильм «Разруха сознания» снял Сергей Тихонов, в качестве отрицательного примера он привел нижегородские ОКН. Он посетил столицу Приволжья и оценил насколько сочетаются здесь новостройки и полуразрушенные исторические здания.

Нижний Новгород – стал примером города, для которого проблема реновации особенно актуальна. Тихонов назвал столицу Приволжья одним из самых эстетически привлекательных мегаполисов в стране. Однако «сараи Бабы Яги», как Тихонов назвал старые дома, просто поразили съемочную группу чудовищным контрастом.

Автор видео говорит о том, что, несмотря на экономический скачок в России, взрывной рост строительных технологий и объемов строительства, а также цен на недвижимость, облик российских городов далек от идеального. Тихонов считает, что в городах страны полностью отсутствует какая-либо стратегия планировки территорий, а старые разрушенные дома – это позорные пятна городской среды и рассадники антисанитарии, уродующие облик любого города.

- Основная проблема здесь не в деньгах, и даже не в головотяпстве чиновников. Основная проблема – в несовершенстве законодательства, которая не позволяла территории в нашей стране эффективно планировать, - говорит Тихонов.

Градозащитников журналист обвинил в «культурном идиотизме». Зачастую культурная ценность того или иного здания сильно преувеличена и имеет значение только для ученых, которые пишут диссертации о том или ином персонаже в истории. Автора фильма говорит о том, что разрушенным и старым зданиям не место в новых кварталах.

Поднял в своем фильме Сергей Тихонов и такую тему, как активизация градозащитников и активистов сразу же после появления какого-либо инвестора. Он заметил интересную закономерность: как только на каком-либо участке земли планируется снос исторических зданий и дальнейшее строительство новостроек, то сразу же градозащитники запускают процедуру признания старых домов – объектами ОКН.

- Каждая попытка снести гнилые деревянные дома и на их месте построить красивые современные городские кварталы, в Нижнем Новгороде натыкается на активное противодействие так называемых защитников историко-культурного наследия города, которые тут же объявляют эти покосившиеся деревяшки историческими памятниками, - рассказывает Тихонов.

Одним из примеров такой защиты в фильме стал аварийный дом на улице Костина в центре Нижнего Новгорода. Напомним, в конце прошлого года его покрасили зеленой краской.

Тот самый аварийный дом, который покрасили зеленой краской

По словам Тихонова, градозащитники ждут момента, когда инвестор вложит в тот или иной проект или участок земли огромные суммы, затем расселит жителей и начнет работу, и сразу после этого проводят акции, митинги и прочие защитные мероприятия. В Нижнем Новгороде по такому сценарию заблокированными оказались несколько объектов – дом на Провиантской, ЖК «Сердце Нижнего» и другие. Инвесторы потеряли деньги, а нижегородцы стали обманутыми дольщиками.

Автор видео говорит о возможной материальной заинтересованности нижегородских градозащитников и политической подоплеке их действий.



Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

27 Сентября 2021

Лучшую управленческую команду в России определили в Нижнем Новгороде

Подведены итоги Чемпионата по стратегии и управлению бизнесом
27 Сентября 2021

2600 человек эвакуировали из торговых центров в Нижнем Новгороде

Спасатели обследовали помещения ТЦ
27 Сентября 2021

Причиной появления комаров в больнице №29 Нижнего Новгорода стала влага в подвале

Технические бригады откачивают воду из подвала
27 Сентября 2021

Детскую площадку и печь установят на Нижегородской ярмарке

Объекты планируют смонтировать до конца октября
27 Сентября 2021

Свет частично отключат в трёх районах Нижнего Новгорода 27 сентября

На электросетях пройдут ремонтно-восстановительные работы
27 Сентября 2021

Пожилой мужчина погиб на пожаре на Бору

Причиной возгорания стала неосторожность при курении