Великий пост: с чего начать, если вы решили держать пост

206
3 минуты
Фото Великий пост: с чего начать, если вы решили держать пост - Новости Живем в Нижнем

Простые советы для начинающих

В понедельник 15 марта 2021 года начался Великий пост. Он продлится 40 дней - до 1 мая. Этот пост считается наиболее важным у верующих христиан. В связи с этим мы решили пообщаться и задать несколько вопросов руководителю пресс-службы Нижегородской епархии иерею Алексею Пестрецову. 

- Почему пост называется Великим?

- Великим называется потому что, во-первых он самый большой по своей продолжительности, самый строгий по ограничениям и, можно сказать, что он основной в жизни верующего, так как готовит человека к празднику Пасхи. Мы постимся по примеру 40-дневного поста самого Христа в пустыни.

- Многие связывают пост только с ограничениями в пище. Какие еще аспекты поста следует помнить людям?

- Здесь две крайности: первая – говорить, что в пищевых ограничениях нет смысла, вторая – сводить весь смысл к ним. Соблюдение пищевых ограничений важно, потому что это некое упражнение, допустим, если человек может отказаться от приема в пищу каких-то продуктов, то со временем сможет отказаться от каких-либо своих вредных привычек. Если здоровье не позволяет соблюдать всей строгости поста, то нужно посоветоваться со священником и выбрать для себя индивидуальный режим поста. Кто-то, например, просит благословения на употребление молочных продуктов или рыбы. Здесь уже влияют личные особенности организма. В вопросе пищевых ограничений можно обратить внимание и на такой аспект: у многих из нас есть продукты, о которых бывает, говорят: «Жить без них не могу». Кто-то, например, очень любит кофе и чтобы себя немного потренировать во внутренней духовной самодисциплине в рамках поста можно отказаться от него хотя бы на 1-2 недели.

В плане духовной составляющей первостепенно важно посмотреть на себя, свой образ жизни, общение с близкими людьми, коллегами. Может человек кому-то завидует, часто ругается с другими или у него есть другие страсти или привычки. Великий пост достаточно продолжительный, чтобы у человека было время за собой проследить и, возможно, исправить себя путем отказа от чего-то из подобного.
  
- Поскольку про соблюдение поста и медицинские противопоказания тема уже была затронута ранее, возможно есть советы общего характера для тех, кто только планирует начать поститься?

- Основной совет – не надо сразу пытаться, как говорится, «объять необъятное», потому что если брать уставные правила поста, они достаточно строгие в плане пищевых и духовных ограничений. Для тех кто только хочет начать поститься, все равно лучше сначала обратиться за советом к священнику, чтобы он в личной беседе помог определить индивидуальный режим. Конечно же, лучше начинать постепенно. Самое основное и общее  сосредоточиться на небольшом шаге, например, попробовать поститься первую и последнюю недели Великого поста, которые наиболее серьезные как по смыслу, так и по содержанию. В плане пищевых ограничений, если человек здоров и может себе это позволить, сначала стоит воздержаться от употребления, например, мясных продуктов. Если же такой возможности нет, то попробовать себя ограничить в каких-либо других продуктах питания. Также важно воздерживаться от каких-либо увеселительных и развлекательных мероприятий, то есть сосредоточиться на своей душе и сердце, попытаться в себе что-то исправить. Ну и конечно, думать, молиться, почаще ходить в храм и посещать богослужения.

Фото: vottakaya.ru

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

27 Сентября 2021

Мемориальную доску Иосифу Кобзону откроют в Нижнем Новгороде 28 сентября

Табличку разместят на здании театра кукол
27 Сентября 2021

Новую книгу о Максиме Горьком презентовали в Нижнем Новгороде

Книга повествует о малоизвестных страницах жизни писателя
27 Сентября 2021

«Теплоэнерго»: грязная вода может поступать в квартиры нижегородцев по открытой схеме

Нижегородцы могут сделать перерасчет за некачественную воду
27 Сентября 2021

Молодые деревья высадили в «Царской аллее» в Нижнем Новгороде

Второй этап акции «Сохраним лес» прошёл в областном центре 27 сентября