Индивидуальный подход к лечению рака разрабатывают нижегородские учёные

283
2 минуты

Исследователи ПИМУ надеются освоить новый эффективный метод в течение пяти лет

Фото Индивидуальный подход к лечению рака разрабатывают нижегородские учёные - Новости Живем в Нижнем
фото Александра Воложанина

Исследователи ПИМУ надеются освоить новый эффективный метод в течение пяти лет

Лечение рака по индивидуальной программе для каждого пациента России станет возможным в ближайшие пять лет. Прорывную технологию борьбы со злокачественными опухолями осваивают учёные Приволжского исследовательского медицинского университета. 

Исследователи ПИМУ научились сохранять образцы опухолевых тканей в условиях своих лабораторий в течение трёх дней, что позволило им начать новое тестирование. В обычной лаборатории образец раковой опухоли так долго не сохраняется.

Заместитель директора по науке НИИ экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий университета Марина Ширманова рассказала, что идея проекта заключается в том, чтобы научиться подбирать терапию и химиотерапию, индивидуально, для каждого пациента с учетом биологических особенностей конкретной опухоли.

Согласно новому методу, специалист университета берёт у пациента образец злокачественной опухоли, размножает его в питательной среде и направляет биологический материал на исследование под флуоресцентным микроскопом и с помощью других приборов. Далее на опухоль оказывается воздействие различными препаратами. Конечной задачей исследования является определить, какой из препаратов окажется наиболее эффективным против раковых клеток. При этом, «верное» средство должно нанести наименьший урон здоровым клеткам.

Один образец опухоли должен стать экспериментальным полем для десятков препаратов. Это, согласно сегодняшней практике и теории, может занять несколько месяцев, которых у больных может не оказаться. Поэтому приоритетная цель нижегородских учёных - сокращение сроков исследования до пяти дней. Желаемого результата ПИМУ планирует достичь через три года или, максимум – через пять лет.

Исследователи говорят, что больниц, работающих по такой прорывной технологии, в мире – единицы. ПИМУ может стать первым российским центром, овладевшим ею.

Разработка методов индивидуальной терапии онкологических заболеваний является одной из приоритетных задач НИИ Экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий ПИМУ.

Ранее мы сообщали о том, что нижегородские учёные разрабатывают новые вакцины от ВИЧ, коронавирусной, ротавирусной и норовирусной инфекций


Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

3 Февраля 2023

Оформленный в стиле нижегородских городов поезд запустили в метро Москвы

Поезд курсирует по Арбатско-Покровской линии
3 Февраля 2023

Пострадавшую в Таиланде нижегородку отправят в Россию 4 февраля

Российский врач уже прибыл в Таиланд.
3 Февраля 2023

Количество видеокамер в системе «Безопасный город» превысило 4 тысячи

Видеонаблюдение помогает в раскрытии 80% преступлений
3 Февраля 2023

Невменяемую нижегородку осудят за убийство своего новорожденного ребенка

Суд рассмотрит вопрос о принудительном лечении.
3 Февраля 2023

Опасное коровье молока выявлено в Нижегородской области

В пробах нашли повышенное содержание бактерий.
3 Февраля 2023

Евгений Люлин призвал нижегородцев покупать электромобили

Для владельцев электротранспорта действуют и другие льготы