Нижегородские учёные разрабатывают новые вакцины от ВИЧ, коронавирусной, ротавирусной и норовирусной инфекций

264
2 минуты

Испытания новых вакцин планируют провести в Нижегородской области

Фото Нижегородские учёные разрабатывают новые вакцины от ВИЧ, коронавирусной, ротавирусной и норовирусной инфекций - Новости Живем в Нижнем
Фото с сайта arpeflu.ru

Испытания новых вакцин планируют провести в Нижегородской области

Учёные Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробоиологии имени академика И.Н. Блохиной объединились с учёными из ННГУ имени Н.И. Лобачевского для создания генно-инженерных вакцин от наиболее часто встречающихся и актуальных вирусов. Совместно с учёными, в продвижении проекта не мало важную роль играют специалисты АНО «Нижегородский НОЦ».

На данный момент учёными уже созданы прототипы вакцин для каждой из перечисленных выше инфекций. Все прототипы основаны на оригинальной молекулярной платформе мирового уровня.

Руководитель лаборатории иммунохимии Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени академика И.Н. Блохиной Роспотребнадзора Виктор Новиков прокомментировал создание вакцин: 

- Молекулярная платформа коронавирусной вакцины основана на использовании неинфекционных химерных вирусных частиц, несущих в себе части норовируса и коронавируса. Разрабатываемая вакцина отличается от других тем, что она мукозальная, то есть капли в нос, применимые для детей и лиц пожилого возраста.

В большинстве своём ротавирусная и норовирусная инфекции чаще всего появляются, как кишечные инфекции у детей. За рубежом уже разработаны вакцины от ротавирусной инфекции, возможности предостеречь от норовирусной инфекции пока нет. Нижегородские учёные разработали прототип вакцины именно на основе уже существующей против коронавируса.

Что касается вакцины от ВИЧ инфекции, за её разработку уже брались учёные из Новосибирска и Санкт-Петербурга, но до конца она так и не была разработана. Нижегородские учёные предложили им объединиться и довести дело до конца. Уже сейчас есть программа действий по завершению разработки вакцины. Если учёные смогут достигнуть своей цели, то эта вакцина станет очень востребованной и высококонкурентной во всём мире.

Один из основных вопросов, который сейчас стоит перед учёными – это поиск партнёров для внедрения проекта в повседневную жизнь.

Руководитель отдела аналитики АНО «Нижегородский НОЦ» Александр Тарасенко отмечает, что переговоры с Приволжским исследовательским медицинским университетом уже были проведены. По итогу переговоров, Приволжский исследовательский медицинский университет готов поддержать нижегородских учёных. Ведутся переговоры и с российскими инвесторами с целью поиска производственной площадки.

- Конечно, нам оказывает содействие правительство Нижегородской области, которое заинтересовано в реализации такого важного, в том числе с социальной точки зрения, проекта, - сообщает Александр Тарасенко.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

30 Ноября 2022

Нижегородцы запечатлели загадочные световые столбы в небе над городом 30 ноября

Красочные фото опубликованы в местных соцсетях
30 Ноября 2022

Три дома на проспекте Ленина в Нижнем Новгороде останутся без света 30 ноября

В здании на улице Юбилейной отключат отопление
30 Ноября 2022

Нижегородцев могут обязать чипировать своих собак

Заксобрание региона рассмотрит пакет поправок в закон «О домашних животных»
30 Ноября 2022

Сборная США одолела Иран и вышла в плей-офф ЧМ-2022

Единственный мяч забил Пулишич
29 Ноября 2022

Активисты отправили нижегородским мобилизованным электрогенераторы и бензопилы

В состав гуманитарного груза вошли и другие вещи