Нижегородцы могут поддержать российского номинанта на международном конкурсе «Европейское дерево – 2021»

131
2 минуты
Фото Нижегородцы могут поддержать российского номинанта на международном конкурсе «Европейское дерево – 2021» - Новости Живем в Нижнем

Проголосовать можно до 28 февраля 2021

В настоящее время проходит международный конкурс «Европейское дерево – 2021». В этом году Россию на нем представляет «Древний платан», растущий в Дербенте. Ранее он стал победителем конкурса «Российское дерево года». Отдать за него свой голос можно на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Конкурс «Европейское дерево года» проходит вот уже десять лет, с каждым год набирает все большую популярность. В прошлом году в голосовании приняли участие порядка 350 тыс. человек. Деревья, представленные на конкурсе, несомненно, обладают потрясающей красотой и монументальностью, однако конкурс фокусируется в первую очередь на их истории и связи с человеком. Главная цель «Европейского дерева года» – подчеркнуть особую значимость древних деревьев в природном и историко-культурном наследии.

Наша страна участвует в конкурсе уже в четвертый раз. В 2018 году Россию представлял могучий дуб из Белгородской области, тогда он сумел занять почетное третье место. В 2019 году «Абрамцевский дуб» из подмосковного музея-усадьбы Абрамцево добился признания и стал вторым в списке лидеров. В прошлом году нашим номинантом стал «Одинокий тополь» из степей Калмыкии, в итоге он занял третье место.

В этом году Россию представляет «Древний Платан», растущий на территории мечети Джума в Дербенте. Данная мечеть одна из древнейших в Европе и исполинский платан украшает её территорию уже около трех веков. Дерево буквально влияет на сохранность исторического памятника. Его корни выкачивают влагу из земли и поддерживают фундамент и стены мечети в сухом состоянии. Благодаря этому она по-прежнему остается открытой для прихожан.

Древний платан во дворе Джума-мечети в Дербенте

Под кроной старого платана за несколько веков побывало множество знаменитых и известных исторических личностей от поэтов до полководцев. Также с ним связано множество легенд, так по одной из них ростки платана поливал знаменитый персидский полководец и завоеватель Востока Надир-шах. Примечательно, что свое первое поражение он потерпел здесь же, в Дагестане.

Председатель сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья-памятники живой природы» Сергей Пальчиков отмечает, что старовозрастные деревья России – это уникальные представители растительного мира, ставшие живыми свидетелями исторических событий. По мнению Пальчикова, они буквально связывают поколения, как давно ушедшие, так и будущие и поэтому по праву могут считаться национальным достоянием. Также он добавил, что занимая призовые места в конкурсе в прошлом, в этом году комиссия также рассчитывает на победу.

Принять участие в конкурсе «Европейское дерево года» и проголосовать за номинанта из России можно на сайте: www.rosdrevo.ru (есть подробная инструкция) или же на сайте организаторов конкурса. Стоит отметить, что есть возможность проголосовать за двух номинантов, предварительно ознакомившись с их историей.

Фото: treeoftheyear.org

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

28 Сентября 2021

Свет отключат в тринадцати домах Нижнего Новгорода 28 сентября

На электросетях пройдут ремонтно-восстановительные работы
27 Сентября 2021

Мемориальную доску Иосифу Кобзону откроют в Нижнем Новгороде 28 сентября

Табличку разместят на здании театра кукол
27 Сентября 2021

Новую книгу о Максиме Горьком презентовали в Нижнем Новгороде

Книга повествует о малоизвестных страницах жизни писателя
27 Сентября 2021

«Теплоэнерго»: грязная вода может поступать в квартиры нижегородцев по открытой схеме

Нижегородцы могут сделать перерасчет за некачественную воду