Хищение электроэнергии на 8,5 млн рублей выявили сотрудники «Нижновэнерго» в 2020 году

225
1 минута

Все нарушители привлекаются к ответственности

Фото Хищение электроэнергии на 8,5 млн рублей выявили сотрудники «Нижновэнерго» в 2020 году - Новости Живем в Нижнем
Фото: пресс-служба «Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго»

Все нарушители привлекаются к ответственности

Как сообщает пресс-служба «Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго», специалисты компании за 2020 год выявили хищение 1,9 млн кВтч электроэнергии. За 12 месяцев энергетиками зафиксировано 205 случаев безучетного и 114 случаев бездоговорного потребления электричества.

Сообщается, что в 6 случаях недобросовестные потребители использовали радиоуправляемые приборы, в 13 - применялся неодимовый магнит, позволяющий искажать показания счетчиков. В 125 случаях потребители подключались до прибора учета с целью отбора мощности.

Среди предпринимателей в 2020 году выявили 31 случай бездоговорного и безучетного энергопотребления. Большинство хищений собственники домовладений, на них пришлось 288 случаев с суммарным объемом в 1,5 млн кВтч. В итоге сетевой компании нанесен ущерб на сумму более 8,5 млн рублей.

По каждому выявленному факту хищения энергетики направляют материалы в правоохранительные органы для привлечения недобросовестных пользователей к ответственности.

В «Нижновэнерго» отмечают, что самовольное подключение и вмешательство в работу приборов учета могут привести к ряду серьезных последствий. Так, это вызывает неконтролируемые нагрузки на энергооборудование и снижает надежность энергоснабжения, что в свою очередь может повлечь перепады напряжения в сети, вывести из строя бытовую технику, повышает вероятность отключения электроэнергии, а также увеличивается риск возникновения пожаров.

Кроме того, хищение электроэнергии влечет за собой административную, а порой и уголовную ответственность. Так для физических лиц предусмотрен штраф от 10 до 15 тысяч рублей, а за повторное нарушение штраф составит от 15 до 30 тысяч. Уголовная ответственность предусмотрена в отношении тех, кто осуществлял бездоговорное и безучетное потребление и добровольно не погасил задолженность.

В случае обнаружения факта хищения электроэнергии необходимо обратиться с сообщением по бесплатному круглосуточному телефону контакт-центра «Россети Центр и Приволжье» 8-800-220-0-220 или оставить анонимное сообщение на сайте.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

19 Августа 2022

Нижегородец с помощью боди-арта слился с пейзажем Стрелки Оки и Волги

На его торсе изобразили знаменитую Стрелку
19 Августа 2022

Нижний Новгород и Ереван могут стать городами-побратимами

Мэр Юрий Шалабаев встретил делегацию из Армении
19 Августа 2022

527 человек заболели COVID-19 за сутки в Нижегородской области

76 нижегородцев были госпитализированы.