Уникальную операцию на аорте выполнили хирурги нижегородской СККБ

264
2 минуты

Пациента вовремя удалось спасти

Фото Уникальную операцию на аорте выполнили хирурги нижегородской СККБ - Новости Живем в Нижнем
Фото: официальный сайт правительства Нижегородской области

Пациента вовремя удалось спасти

В региональном СККБ врачи-кардиохирурги впервые провели пациенту уникальную операцию на аорте без хирургического разреза и долгого наркоза. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Пациент пожаловался на внезапную боль в груди и повышение артериального давления. Мужчину экстренно госпитализировали в больницу. В ходе осмотра врачи диагностировали расслоение нисходящего отдела аорты. В связи с этим пациента немедленно перевели в специализированное учреждение ГБУЗ НО «СККБ». Там, специалисты центра впервые провели уникальную операцию на аорте. Благодаря своевременно выявленной проблеме, а также срочному хирургическому вмешательству врачей, пациента удалось спасти. В настоящее время мужчина уже находится дома.

Как отметил главврач ГБУЗ НО «СККБ» Антон Максимов, последний год кардиохирурги СККБ провели 24 плановых и 10 экстренных операций, которые связаны с повреждением аорты. Он рассказал, что в текущем году уже было проведено 6 экстренных операций на поврежденной аорте, в том числе и уникальное бескровное эндоваскулярное протезирование, которое как раз было выполнено ранее упомянутому мужчине.

Сообщается, что на базе СККБ в рамках программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» образован центр лечения патологий аорты. Как отмечает Антон Максимов, возникновение данного центра в СККБ обусловлено заболеваниями аорты, которые возникают у жителей региона около 150 раз в год.

По словам г-на Максимова, подобные заболевания часто могут не подавать признаков в течение долгого времени. Кроме этого, существует высокий риск осложнений, которые могут быть вызваны травмами, резким повышением давления или большой физнагрузкой. Разрыв аневризмы в подобной ситуации чаще всего приводит к смерти больного.

В настоящее время главным методом лечения аневризм восходящей аорты также остается экстренное хирургическое вмешательство с имплантацией стент-графта.

Добавим, как отмечает пресс-служба, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями стала одним из важнейших направлений нацпроекта «Здравоохранение». Его реализуют по указу президента РФ Владимира Путина с января 2019 года. Так, региональный Минздрав разработал программу маршрутизации пациентов с подобными кардиозаболеваниями из медучреждений со всей области в СККБ посредством скорой помощи.

Напомним, что маленькому нижегородцу младенческого возраста сделали уникальную операцию на гортани.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

13 Августа 2022

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров прибыл в Нижегородскую область

Вместе с Глебом Никитиным он посетил ряд предприятий региона
13 Августа 2022

Нижегородцы не смогут купить тетради и ручки на школьных базарах

Такой формат торговли в 2022 году не предусмотрен
12 Августа 2022

Лауреаты нижегородской премии получат по 100 тысяч рублей в 2022 году

Вручение наград прошло в столице Приволжья в 29-ый раз
12 Августа 2022

Эксперты для отбора кандидатов на пост главы Минстроя определены в Нижегородской области

Комиссия состоит из представителей строительной отрасли