Размеры штрафов за неповиновение сотрудникам силовых структур повысят в России

160
2 минуты
Фото Размеры штрафов за неповиновение сотрудникам силовых структур повысят в России - Новости Живем в Нижнем

Госдума разрабатывает соответствующий законопроект

Как сообщает ТАСС, во вторник 9 февраля Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о повышении административных штрафов за неподчинение требованиям сотрудников силовых структур, в том числе и во время публичных акций. Также документ предусматривает повышение ответственности за нарушение порядков финансирования данных мероприятий.

В настоящее время штрафы за неповиновение силовикам организаторами и участниками собраний, митингов, пикетирований, демонстраций и прочих акций составляют 5 тыс. рублей для физических лиц, от 10 до 20 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тыс. – для юридических лиц.

В соответствии с текстом нового документа, повторные случаи неповиновения законным требованиям или воспрепятствование выполнению служебных обязанностей сотрудников полиции, Росгвардии, ФСБ, Минобороны, ФСИН участниками или организаторами публичных акций влекут за собой наложение штрафа. Для граждан его размер составит от 10 до 20 тыс. рублей, также он может быть заменен на административный арест до 30 суток или обязательные работы на срок от 100 до 200 часов. Штраф для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей, для юрлиц – от 70 до 200 тыс. рублей.

Кроме того, по новому закону в целом возрастает административная ответственность за неподчинение полиции, военнослужащим, сотрудникам уголовно-исполнительной системы или Росгвардии. За однократное нарушение подобного характера с граждан собираются взыскивать 2-4 тыс. рублей (сейчас от 500 до 1000 рублей), либо арестовывать на 15 суток. Новым видом наказания по данной статье станут обязательные работы сроком до 120 часов.

Среди поправок второго чтения, отмечается вопрос неподчинения сотрудникам органов внутренних дел в сфере миграционного контроля или воспрепятствование их работе. Так подобные правонарушения повлекут за собой ответственность в виде штрафа размером до 4 тыс. рублей, административный арест на 15 суток или обязательные работы на 120 часов.

В КоАП также вносят поправки о повышении ответственности за нарушение организатором публичного мероприятия порядка сбора и расходования собранных на акцию средств, а также правил предоставления отчетности об этом. Гражданам за подобные нарушения предусмотрено наказание в виде штрафа размером от 10 до 20 тыс. рублей или обязательные работы до 40 часов. Для должностных лиц сумма штрафа составит 20-40 тыс. рублей, а для юридических – 70-200 тыс. рублей. Среди рекомендаций к принятию данных поправок указывается, что штрафные санкции также предусмотрены нарушение порядка возврата, перечисления в доход федерального бюджета или расходования данных средств.

Штраф предусмотрены и для лиц, которые перечисляют денежные средства на проведение публичной акции, но не имеют на это право. Для граждан он составит 10-15 тыс. рублей, для должностных лиц – 10-15 тыс. рублей, а для юридических лиц – 50-100 тыс. рублей. Во втором чтении депутаты Госдумы пересмотрели вопрос и внесли правки, в соответствии с которыми данный штраф для должностных лиц повышен – 15-30 тыс. рублей.

Напомним, как сообщалось ранее, участников несанкционированных митингов в Нижнем Новгороде возмутил поступок одного из городских перевозчиков.

Фото: govoritnn.ru

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

23 Сентября 2021

Аудиовизуальная инсталляция откроется в нижегородском пространстве ЦЕХ 24 сентября

Ее представит медиахудожник из Санкт-Петербурга Aizek
23 Сентября 2021

Градостроители оценят комплексное благоустройство Нижнего Новгорода

В городе начала работать школа урбанистов
23 Сентября 2021

Установленные к юбилею Нижнего Новгорода часы переедут с Большой Покровской к ТЮЗу

Ожидается, что часы будут установлены возле театра в январе
23 Сентября 2021

Культурные походы по окским оврагам организуют в Нижнем Новгороде 25 и 26 сентября

Мероприятие пройдёт в рамках программы «Культурный район»
23 Сентября 2021

Торжественное открытие культурного центра «Рекорд» прошло в Нижнем Новгороде

Легендарный кинотеатр открыли после реставрации