Как обстоит ситуация с птичьим гриппом и африканской чумой свиней (АЧС) в регионе, рассказали эксперты в Нижнем Новгороде

248
2 минуты

На пресс-конференции обсудили случаи заражения домашних животных в прошлом году и сделали прогнозы на 2021 год

Фото Как обстоит ситуация с птичьим гриппом и африканской чумой свиней (АЧС) в регионе, рассказали эксперты в Нижнем Новгороде - Новости Живем в Нижнем

На пресс-конференции обсудили случаи заражения домашних животных в прошлом году и сделали прогнозы на 2021 год

2020 год стал напряжённым не только для людей, но и для животных. Так, за 12 прошедших месяцев в Нижегородской области зарегистрирован 21 случай бешенства среди домашних зверей, 13 случаев заражения АЧС и 17 случаев лейкоза крупнорогатого скота. Пресс-конференция, посвящённая обсуждению и решению проблем заражения домашнего скота, прошла 9 февраля 2021 года в торгово-промышленной палате.

- Мы прогнозируем, что в 2021 году ситуация с заболеваниями домашних животных будет ухудшаться. Особое беспокойство вызывает африканская чума свиней. Это связано с тем, что на данный момент не выработана вакцина против АЧС и не имеется достаточно исследований, - прокомментировал ситуацию руководитель Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Владимир Макарычев.

К счастью, АЧС не представляет никакой угрозы для человека. А вот домашние животные от этой болезни страдают не только в Нижегородской области. За последнее время в мире зарегистрирована вспышка заражений в 34 странах. Ситуация усложняется ещё и тем, что вирус склонен к мутации: так, если раньше животное могло болеть 7 дней, то сейчас выявлены случаи болезни свыше 20 дней. Заболевших животных ещё при жизни подвергают бескровной эвтаназии и сжигают на специальных участках.

В целом, свиноводство развивается в России очень быстрыми темпами. На данный момент наша страна стоит на третьем месте мирового рынка по объёмам производства мяса свинины, поэтому приходится активно следить за недобросовестными поставщиками. Так, на территории страны действует система по сертификации товаров ФГИС «Меркурий». За 2021 год в Нижегородской области специалистам уже удалось обнаружить и ликвидировать продукцию, изготовленную из мяса, заражённого АЧС.

- Система «Меркурий» действует с 2018 года. Она внедрена во все предприятия, которые занимаются пищевой продукцией. В некоторых магазинах, на прошлой неделе, мы обнаружили паштет из мяса с АЧС. Сразу же были оперативно проведены все мероприятия по обнаружению и уничтожению очага заражённой продукции, - сказал председатель комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области Михаил Курюмов.

Отмечается, что в ближайших планах у сотрудников Россельхознадзора – разработать проект по рекультивации земель в Нижегородской области. Это полный комплекс по экологическому восстановлению почвы и водных ресурсов с целью улучшения условий окружающей среды.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

26 Ноября 2022

Оставшиеся без света и тепла жители Богородского района нуждаются в бензине и дровах

Электроэнергии в некоторых населенных пунктах нет уже со среды
26 Ноября 2022

Нижегородская область получит ещё 10 млн рублей на развитие санавиации в 2022 году

Дополнительные средства будут выделены из федерального бюджета
26 Ноября 2022

Житель Бора и его пятилетний сын отравились выхлопными газами от генератора

Они использовали устройство из-за отсутствия электроэнергии
26 Ноября 2022

Более 9 000 жителей Богородского района остаются без света 26 ноября

К ликвидации последствий непогоды подключились спасатели МЧС
26 Ноября 2022

Англия сыграла нулевую ничью с США в матче ЧМ-2022

Это уже пятая игра на турнире без голов
26 Ноября 2022

Нижегородская область получит 40 млрд рублей из федеральной казны в 2023 году

Деньги пойдут на ремонт и обновление социальных объектов