В центре Нижнего Новгорода люди выживают в «средневековых» условиях

393
5 минут
Фото В центре Нижнего Новгорода люди выживают в «средневековых» условиях - Новости Живем в Нижнем

После пожара у них отключили газ, отопление, горячую воду

В самом центре Нижнего Новгорода, в доме, где расположен один из популярных городских пабов с одной стороны, с другой – люди выживают в нечеловеческих условиях. Так, на Алексеевской,15 несколько нижегородцев умудряются существовать в разрушенном доме почти без всех коммунальных услуг. Своей историей жизни в «средневековых» условиях поделилась жительница «умирающего» дома – 22-летняя Кристина Калинина.

Вид на дом со стороны входа в подъезд

Все началось с пожара. В 2017 году произошло возгорание летней веранды кафе «Мокроусов». Кристина Калинина рассказала, что ходили различные слухи о причинах пожара. Самыми громкими стали две. По первой версии на этой территории происходила «война» рестораторов за площадку. Владелец бывшего кафе, которое располагалась на этом месте, устроил поджог. По другой – хозяин кафе «Мокроусов» сам спалил здание, чтобы получить денежные средства за страховку. Точная причина, по словам девушки, установлена не была.

Последствия пожара в 2017 году

Однако, какой бы причина не была, больше всего от произошедшего пострадали жильцы погоревшего дома. Пожар потушили, но трудности на этом только начинались.

- Для нас такая ситуация сложилась впервые. Мы не знали, что делать. Сначала поехали к пожарным, чтобы они хотя бы что-то посоветовали, - вспоминает девушка.

Жильцам сразу же было предложено перебраться в маневренный фонд. Большинство соседей согласились. Семья Кристины, состоящая из 5 человек, отказалась от переезда. Дело в том, что сначала они все-таки взяли ключи, и Кристина заехала в предоставленную квартиру. Однако, посоветовавшись с юристами, она изменила свое решение. По их словам, если бы семья переехала, им бы пришлось ждать переселения «десятилетиями».

Кроме этого семья, состоящая из Кристины, ее родителей, бабушки и младшего брата, привыкла жить в просторной 3-комнатной квартире.

- А там - маленькая комната в общежитии, в которой мы впятером бы даже не поместились, - вспоминает Кристина про жилье из маневренного фонда.

В итоге было решено, что Кристина и ее 71-летняя бабушка останутся жить в доме. А вот ее родителям и маленькому брату пришлось переехать в летний дачный домик, потому что после пожара в их комнате обвалился потолок.

- С бабушкой живем в двух других комнатах. Они меньше, чем спальня, поэтому их реально протопить с помощью камина. Отопления у нас сейчас нет. Как и горячей воды, и газа, - отмечает нижегородка.

Квартира Кристины и ее бабушки в доме на Алексеевской

С газом у жительниц произошла отдельная история. Его отключили за долги. Как рассказала Кристина Калинина, квитанции об оплате не приходили – почтальон не доходил до подъезда. Кроме этого, у пожилой бабушки Кристины списывали часть пенсии. Нижегородки думали, что таким образом денежные средства засчитываются в счет оплаты коммунальных услуг. Однако позже выяснилось, что долгов за газ накопилось на 600 тысяч рублей, в том числе 300 тысяч – пени. Женщины пытались узнать, куда в таком случае с пенсионных выплат пропало в общей сложности 240 тысяч. Ответ они не получили. Помимо этого, у них числятся долги за электричество – оно пока работает исправно.

Ответ из администрации Нижнего Новгорода на обращение Кристины Калининой

- Оказывается, в отношении нас даже было начато судебное дело. Но мы узнали об этом случайно, - негодует Кристина Калинина. - Нам уведомление не приходило. Зато пришло дедушке, который вообще живет и прописан в другом месте. В разных инстанциях по долгам нам называют разные цифры. А в мировом суде мы получили справку, что никаких долгов у нас нет.

Помимо непростой ситуации с долгами, а также с отсутствием благ цивилизованной жизни, жительницы дома обеспокоены и своей безопасностью. После пожара здание осталось без крыши, а лестница на чердак теперь ведет прямо «в небо». Жить в таком доме не то что страшно, но и опасно для жизни. Девушка рассказала, что однажды у них уже произошел несчастный случай. Ее бабушка пошла в магазин, но не успела выйти из дома, как кирпич с потолка упал ей на голову. В результате «вся голова была в крови». Она пролежала в постели полторы недели с головной болью и тошнотой. К счастью, пенсионерка отделалась лишь сотрясением мозга и позже встала на ноги.

Дом на Алексеевской,15 небезопасен для жизни

Девушка отметила, что оценивать состояние дома приходила жилищная комиссия. Они собирались отремонтировать крышу. Однако после этого пропали. Через два года в январе 2020 на обращение Кристины в городскую администрацию, девушке все же ответили. Оказалось, что дом планируют признать аварийным и на данный момент проект признания находится на согласовании. Кроме этого, Кристине и  ее бабушке напомнили про долги и пригрозили выселением, если те их не оплатят. 

Спустя год, уже в эти новогодние праздники, 4 января 2021 в доме из кранов перестала течь холодная вода. До ДУКа жильцы дозвониться не могли, а Кристину, которой все же удалось это сделать, перенаправили на главного инженера. По словам девушки, он звонки игнорировал, а если брал трубку, то отвечал, что занят.

Сотрудники аварийной службы, которые все-таки приехали, сделали предположение, что труба попросту замерзла. Они ее отогрели, и вода появилась, но лишь на несколько часов. Позже в ДУКе жильцам ответили, что трубу прорвало, а участок и ремонтные работы на нем не входят в их компетенции. 

Лестница "в небо"

Так, жильцам дома пришлось придумывать новые способы для совершения привычных бытовых ритуалов: помыть руки, почистить зубы, принять душ, помыть посуду и полы, и многие другие. Поначалу Кристина покупала в магазине пятилитровые бутылки с водой, однако позже поняла, что ее бюджета недостаточно для таких расходов. Теперь девушка ходит за питьевой водой на работу к своим друзьям – сотрудникам общепита; душ принимает в спортзале, а для бытовых работ, например, мытья пола, она топит снег в ведрах.

На днях холодная вода снова потекла по трубам, только длилось это недолго – на следующий день трубы снова оказались пусты. Тем не менее, хоть и ненадолго, хоть и текла тонкой струйкой – жители дома были рады и такому «чуду». Опытная девушка успела запасти воду, заполнив пятилитровые бутылки  до краев.

Воду в доме на Алексеевской запасают заранее и в больших размерах

Молодая нижегородка считает, что в ДУКе соврали про прорыв трубы. По ее мнению, труба действительно замерзла и немного оттаяла во время потепления. Девушка отметила, что если бы она лопнула, то воды не было бы и в помине.

Добавим, что сейчас в доме, который «на ладан дышит», проживает 6 человек на 2 и 3 этажах. 1 этаж занимают арендаторы.

Ранее в нашем материале мы писали, что домоуправляющая компания в Нижнем Новгороде платит пенсионерке 1000 рублей в день за протекающую крышу.
Фото: opennov.ru

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

16 Сентября 2021

Открытая репетиция шоу «Легенда» прошла в нижегородском цирке

Премьера состоится 18 сентября в 15:00
16 Сентября 2021

Никитин заявил, что проблема вандализма в Нижнем Новгороде вызывает беспокойство

Для предотвращения актов вандализма власти будут развивать систему видеонаблюдения
16 Сентября 2021

14 грибников пропали в лесах Нижегородской области за сутки

Дольше всех поиски продолжались в Лукояновском и Вачском районах
16 Сентября 2021

Контракт на строительство метро в Нижнем Новгороде будет заключен в 2021 году

Проект продления линии метро в Сормове будет разрабатываться с нуля
16 Сентября 2021

Жители Заволжья выбросили из окна второго этажа своего знакомого за оскорбления

Скорую помощь потерпевшему вызвала случайная прохожая