В Арзамасе закончилось благоустройство дендрария

Арзамасский памятник природы оснащён современными технологиями и включает в себя более 900 новых редких растений

В Арзамасе закончилось благоустройство дендрария
Фото: Яндекс.картинки

Арзамасский памятник природы оснащён современными технологиями и включает в себя более 900 новых редких растений

В январе 2021 года в Арзамасе завершилось благоустройство памятника природы регионального значения – местного дендрария. Сообщается, что общая стоимость работ составила 21 млн рублей, а площадь самого объекта - 12 гектаров.

Благоустройство прошло в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров». В ходе работ были выпилены аварийные деревья, погибшие растения убраны, а на их месте появились новые саженцы, поставлено ограждение, в котором теперь есть 6 входных зон, а также проведено дополнительное освещение. Дендрарий теперь оформлен в экостиле. Внутри памятника природы находятся деревянные скамьи, а также экотропы длиной в 3 км.

Стоит отметить, что большое количество новых растений является экзотическими для средней географической полосы. Так, в дендрарии можно увидеть:

  • Самшит;

  • Шелковицу;

  • Филодендрон;

  • Амурский;

  • Магонию падуболистную.

Что касается введения инноваций, то теперь историю о каждом растении гость сможет прочитать, отсканировав QR-код, находящийся на указателях. Данные указатели были специально разработаны в рамках проекта «Оптимизация поиска информации о зеленых насаждениях посредством внедрения QR-кода». Авторами проекта стали специалисты арзамасского Центра внешкольной работы. Ученики вместе с учителями разработали данную идею, а потом воплотили её в реальность специально для дендрария. С этим проектом команда выиграла грант.

Глава Арзамаса Александр Щелоков поделился, что основная цель благоустройства была выполнена. В первую очередь, было необходимо убрать аварийные деревья и высадить новые растения. 

- Считаю, что сохранить и даже расширить дендрологическую коллекцию — значимый результат. Сейчас предстоит его закрепить, обеспечив уход за растениями и территорией дендрария, - отмечает мэр города.

нижний новгород, новости сегодня, арзамас, дендрарий, благоустройство