Историческое название Стрелки предложили вернуть в Нижнем Новгороде

44
2 минуты
Фото Историческое название Стрелки предложили вернуть в Нижнем Новгороде - Новости Живем в Нижнем

Раньше улица носила название Александро-Невская

Как сообщает пресс-служба городской думы, нижегородский комитет по увековечиванию памяти выдающихся личностей и исторических событий выступил с инициативой о возвращении улице Стрелка исторического названия. Первое заседание комитета по этому вопросу состоялось 21 декабря 2020.

С предложением вернуть улице первоначальное название выступил Фонд памяти митрополита нижегородского и арзамасского Николая. Директор фонда и член комитета Сергей Маков сообщил, что еще в 1995 году владыка Николай обращался в городскую администрацию с подобным вопросом. Необходимость переименования он мотивировал тем, что раньше улица, ведущая к кафедральному собору, называлась его именем. В настоящее время эту инициативу объясняют еще и тем, что к 800-летию Нижнего Новгорода на площади у Александро-Невского собора собираются установить памятник Александру Невскому.

Профессор ННГАСУ Татьяна Виноградова уже поддержала данное предложение. Свою позицию она объясняет тем, что это «первый шаг на пути к восстановлению исторической справедливости». Дело в том, что раньше в России, было принято называть улицу, ведущую к храму, его именем.

Председатель городской думы из депутатского объединения «Единой России» Олег Лавричев, отметил, что сейчас на Стрелке живет 8 человек и необходимо учесть их мнение по этому вопросу, ведь оно влияет на них напрямую. Также на этой улице находится региональное управление ГИБДД.

В самом комитете идею поддерживают. Кроме того они намерены обратиться к митрополиту Георгию за благословением на переименование улицы.

Руководитель АНО «Нескучный Нижний» Александра Шарова отмечает, что в случае изменения названия этой улицы, в городе не останется ни одного топонима содержащего название «Стрелка». В таком случае оно сохранится лишь как народное название данной территории и не будет подтверждено ни одним официальным документом.

Лавричев прокомментировал это заявление, высказав предложение сохранить название Стрелки за площадью у храма. Также он добавил, что если в комитет поступит необходимый комплект документов, то он займется рассмотрением данного вопроса.

Напомним, как сообщалось ранее, власти просят у нижегородцев деньги на памятник Александру Невскому, который будет установлен на стрелке в 2021 году.
Фото: nevskiy-nne.ru

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

23 Сентября 2021

Аудиовизуальная инсталляция откроется в нижегородском пространстве ЦЕХ 24 сентября

Ее представит медиахудожник из Санкт-Петербурга Aizek
23 Сентября 2021

Градостроители оценят комплексное благоустройство Нижнего Новгорода

В городе начала работать школа урбанистов
23 Сентября 2021

Установленные к юбилею Нижнего Новгорода часы переедут с Большой Покровской к ТЮЗу

Ожидается, что часы будут установлены возле театра в январе
23 Сентября 2021

Культурные походы по окским оврагам организуют в Нижнем Новгороде 25 и 26 сентября

Мероприятие пройдёт в рамках программы «Культурный район»
23 Сентября 2021

Торжественное открытие культурного центра «Рекорд» прошло в Нижнем Новгороде

Легендарный кинотеатр открыли после реставрации