Единственный женский кризисный центр в Нижнем Новгороде могут признать иностранным агентом

64
3 минуты
Фото Единственный женский кризисный центр в Нижнем Новгороде могут признать иностранным агентом - Новости Живем в Нижнем

Чиновники Минюста организовали внеплановые проверки

Нижегородскому женскому кризисному центру предложили признать себя иностранным агентом самостоятельно. На tvrain.ru появилось интервью с директором центра Анастасией Ермолаевой.

В России пока еще не приняли закон о домашнем насилии, но тем временем, Нижегородский женский кризисный центр, единственный в Нижегородской области, спасает женщин от домашнего насилия уже в течение 17 лет. Он был создан 5 марта в 2003 году Союзом женщин России. Сотрудники центра осуществляют психологическую помощь, дают временное убежище женщинам и детям, которые пострадали от насилия. Более того, они занимаются профилактической деятельностью по контролированию жестокого поведения на базе ГУФСИН с молодежью и преступниками, осужденными условно после совершения каких-либо насильственных действий.

Анастасия Ермолаева сообщила, что 2 декабря 2020 в центр поступило уведомление о проверке на соответствие закону о НКО-иноагентах. Причиной для этого послужило иностранное финансирование.

Директор центра заявила, что у центра смешанное финансирование, что помимо иностранной поддержки, которая осуществляется на постоянной основе с 2011 года, у них есть российское финансирование, президентские гранты, субсидии нижегородской области, другие корпоративные гранты.

- Последнее иностранное финансирование, которое мы получили, из-за которого, наверное, весь «сыр-бор» - это деньги на убежище для женщин на время ковида,- предположила Анастасия Ермолаева.

Как отмечает женщина, во время коронавирусной пандемии проблема домашнего насилия обострилась – число случаев насилия в семьях увеличилось в 2,5 раза. Благодаря этой финансовой помощи, центр смог организовать свою первое негосударственное убежище в регионе. С его появлением исчезли трудности с размещением женщин. Прежде необходимо было обращаться в соцзащиту, и согласие на убежище давали не всем.

Директор центра не видит причин к признанию организации иностранным агентом, так как по ее словам в деятельности отсутствует политическая направленность.

- Мы состоим в реестре социально-ориентированных некоммерческих организаций, и никакой политической деятельностью не занимаемся,- подчеркивает Анастасия Ермолаева в интервью.

Женщина боится, что если организацию признают иноагентом, то у центра появятся большие трудности в выполнении своих обязанностей:
  • возможный штраф до 400 тысяч рублей;
  • недоступность многих российских грантов;
  • исчезнет возможность размещения социальной рекламы;
  • дополнительные траты на ежегодный аудит;
  • могут отобрать недавно отремонтированное организацией государственное помещение или отказать в его бесплатной аренде, которую они запросили;
  • отсутствие возможности сотрудничества с ГУФСИН, полицией, соцзащитой, образовательными учреждениями;
  • центр не сможет вступать в общественные советы ГУВД, СК и в попечительский совет в социальной сфере
А также, кроме всего вышеперечисленного, центру придется согласовывать свою работу с Минюстом, что будет стоить времени или печальных последствий для многих, кто будет нуждаться в помощи центра.

- Сейчас наша задача рассказать, как можно большему числу людей о том, что происходит. Ваша поддержка сейчас крайне важна, потому что тему помощи жертвам насилия в стране пытаются сделать политическим вопросом,- не сдается Анастасия Ермолаева.

Она подчеркнула, что если, в конечном итоге, организация все же будет признана иностранным агентом, то представители центра пойдут в суд.

Ранее мы писали, о том что убитая собственным мужем женщина обращалась в правоохранительные органы с заявлениями о неадекватном поведении мужа, побоях, а также сообщениях двусмысленного сексуального характера к их дочери, но была проигнорирована.
Фото: nko-pfo.ru

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

17 Сентября 2021

Нижегородские конькобежцы завоевали 12 наград на Всероссийских соревнованиях

Всего в соревнованиях участвовало 85 человек
17 Сентября 2021

Артист-ток с бразильской художницей Вивиан Каккури пройдет в Нижнем Новгороде 19 сентября

Она расскажет о взаимосвязи музыки и современного искусства
17 Сентября 2021

Знаменитые нижегородки попали в сотню самых сексуальных женщин страны

Журнал «MAXIM» причислил к таковым Наталью Водянову и Марию Лисовую
17 Сентября 2021

Более 9 тысяч контейнеров для мусора закуплено в Нижегородской области с начала реформы ТКО

11 контейнерных площадок планируется обстроить в текущем году
17 Сентября 2021

Горячую воду временно отключат в двух районах Нижнего Новгорода 17 сентября

Причиной отключений станет обслуживание объектов ЖКХ