После дела Славиной СПЧ выдвинуло предложение регламентировать обыски по-другому

80
1 минута
Фото После дела Славиной СПЧ выдвинуло предложение регламентировать обыски по-другому - Новости Живем в Нижнем

Предложено усилить контроль над силовиками во избежание новых трагедий

После дела Ирины Славиной, Валерий Фадеев, глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предложил пересмотреть регламент, по которому силовики проводят обыски.

Жизнь Ирины Славиной, трагически оборвалась 2 октября 2020. Она была главным редактором нижегородского издания «Коза.Пресс». Журналистка совершила самоубийство рядом со зданием полицейского Главка в центре Нижнего Новгорода. Незадолго до этого ее квартиру подвергли обыску по делу об участии другого нижегородца, Михаила Иосилевича, в делах нежелательной организации «Открытая Россия». В СК связь между обысками и самоубийством Славиной не была найдена, в ведомстве подчеркивают, что она была лишь свидетелем, а не подозреваемой. По мнению следователей, обыск в квартире Славиной проводился при корректном поведении его участников. Об этом утверждается в постановлении об отказе в возбуждении дела.

1 октября на странице Ирины в Facebook действительно был опубликован рассказ о прошедшем обыске. Однако, в нем она утверждала, что в момент обыска ей не дали позвонить адвокату и изъяли из квартиры все гаджеты и электронные носители.

Действия силовиков в отношении Ирины Славиной обсуждали на совещании Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Славина проходила по данному делу свидетелем, однако у «следователей не хватило ума» пригласить журналистку на допрос, сообщил член совета Евгений Мысловский, отвечая на вопрос президента Владимира Путина.

Глава СПЧ Валерий Фадеев, отметил, что случаев, когда сотрудники силовых ведомств проводят обыски с применением методов психологического давления, крайне много. Он добавил, чтобы избежать в дальнейшем подобных трагедий необходимо усилить контроль над действиями силовиков и уточнить регламент действий силовиков при проведении обысков.
фото с сайта stihi.ru

Еще новости в сюжете Смерть Ирины Славиной

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

17 Сентября 2021

Знаменитые нижегородки попали в сотню самых сексуальных женщин страны

Журнал «MAXIM» причислил к таковым Наталью Водянову и Марию Лисовую
17 Сентября 2021

Более 9 тысяч контейнеров для мусора закуплено в Нижегородской области с начала реформы ТКО

11 контейнерных площадок планируется обстроить в текущем году
17 Сентября 2021

Горячую воду временно отключат в двух районах Нижнего Новгорода 17 сентября

Причиной отключений станет обслуживание объектов ЖКХ
16 Сентября 2021

Столяр нижегородской компании получил травму при падении со 2-ого этажа

Несчастный случай на производстве расследует Госинспекция труда