Независимый демограф Алексей Ракша считает, что официальные данные по заболеваемости COVID-19 в России некорректны

230
2 минуты
Фото Независимый демограф Алексей Ракша считает, что официальные данные по заболеваемости COVID-19 в России некорректны - Новости Живем в Нижнем

По его словам, реальная статистика совсем другая

Еще совсем недавно демограф Алексей Ракша был сотрудником Росстата, но был уволен за «несистемную» позицию. После увольнения он дал интервью журналисту «Московского комсомольца», в котором опроверг данные официальной статистики по заболеваемости коронавирусной инфекцией в России.

По словам эксперта, ноябрь 2020 года претендует на звание худшего, начиная с 1945 года. Алексей Ракша рассказал, что цифрам статистики – в примерно 26 с лишним тысяч заболевших в стране – доверять не стоит.

- Забудьте эти цифры. И перестаньте ими интересоваться. Я рекомендую вообще не заходить на сайт Роспотребнадзора в раздел со статистикой, - отметил Ракша.

Он считает, что на самом деле с начала ноября 2020 заболеваемость COVID-19 идет на спад и сейчас страна вышла на плато. Ракша уверяет, что цифры на официальном сайте Роспотребнадзора не имеют ничего общего с реальностью. По его личной оценке, на рубеже октября и ноября в России заражались около 300 тысяч человек в день. Сейчас эта цифра составляет около 200 тысяч в день. Причем, уточняет эксперт, это те, кто реально заражается, но не каждого из них берут тесты, не все заболевшие обращаются к медикам, не все диагностируются официально. Кроме того, по мнению Алексея Ракши, по абсолютному числу умерших из-за COVID-19 в мире Россия на самом деле находится на 2 или 3 месте после США и, возможно, Индии.

Алексей Ракша предполагает, что по уровню смертности 2020-й год «переплюнет» тяжелые послевоенные годы.

- В голод 1947-го потери были около 480 тысяч за год, они пришлись на несколько весенних и летних месяцев, то есть избыточное число умерших доходило до 100 тысяч в месяц, что тоже больше, чем сейчас, но общая сумма с базовой смертностью была ниже (избыточная — это фактическая минус базовая, обычная), - говорит Ракша.

Здесь следует учесть, что тогда и число населения было ниже и оно было моложе. Поэтому базовое число умерших было гораздо ниже, чем сейчас. Как считает Ракша, в современном мире население России очень сильно постарело и стало совсем другим, чем было после войны.

- Так что число умерших, скорее всего, будет рекордным, а вот смертность рекордной не будет. Надо еще смотреть на сокращение продолжительности жизни. Вероятно, по этому показателю мы тоже откатимся на уровень 2013–2015 годов, продолжительность жизни, скорее всего, снизится более чем на 2 года и составит 71 год, - отметил Алексей. 

фото с сайта "МК"

Еще новости в сюжете Коронавирус

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

27 Сентября 2021

Мемориальную доску Иосифу Кобзону откроют в Нижнем Новгороде 28 сентября

Табличку разместят на здании театра кукол
27 Сентября 2021

Новую книгу о Максиме Горьком презентовали в Нижнем Новгороде

Книга повествует о малоизвестных страницах жизни писателя
27 Сентября 2021

«Теплоэнерго»: грязная вода может поступать в квартиры нижегородцев по открытой схеме

Нижегородцы могут сделать перерасчет за некачественную воду
27 Сентября 2021

Молодые деревья высадили в «Царской аллее» в Нижнем Новгороде

Второй этап акции «Сохраним лес» прошёл в областном центре 27 сентября