Экологи обнаружили следы русской выхухоли

В Артемовских лугах обнаружено место обитания еще одного редкого и важного эндемика России

Экологи обнаружили следы русской выхухоли
Фото Александра Мацыны

В Артемовских лугах обнаружено место обитания еще одного редкого и важного эндемика России

Специалисты экоцентра «Дронт» совершили очередной выезд в Артемовские луга, чтобы проверить возможность обитания там русской выхухоли, сообщает пресс-служба организации.

Выезд был специально запланирован на время, когда лёд встал, а снега мало.

Русская выхухоль - реликтовый вид, который занесен в международную и федеральную Красные книги с высшей категорией. Данный вид находится на грани вымирания.

На месте экологи провели осмотр двух крупных и нескольких мелких водоемов, а так же опросили местных рыбаков, чтобы выяснить возможное местонахождение этих уникальных млекопитающих. В результате им удалось обнаружить летние жилища, типичную поедь, подледные дорожки воздуха на выходе из нор «нижних этажей», что является характерным для русской выхухоли.

Более того, специалисты нашли еще один охраняемый вид водных растений в реке Черная– рдест волосовидный.

Однако пресс-служба сообщает, что подтвердилась информация о том, что в реку Рахма периодически сбрасывают токсичные отходы. Экологи уверены, что отравления не привязаны к постоянному производству. По их мнению отходы сливают из привозимых емкостей. Сбросы сильно негативно влияют на экосистему р. Рахмы, что ряд проточных озер практически стерилизуется и не один раз в год.

экология, выхухоль, артемовские луга, след, новости сегодня