Нижегородский эксперт Евгений Семенов не согласился с мнением Ильи Варламова

674
2 минуты

Он считает некорректным называть Нижний Новгород вымирающим городом

Фото Нижегородский эксперт Евгений Семенов не согласился с мнением Ильи Варламова - Новости Живем в Нижнем
фото archaeolog.ru

Он считает некорректным называть Нижний Новгород вымирающим городом

В четверг, 19 ноября 2020 урбанист Илья Варламов представил рейтинг вымирающих российских городов, первое место в котором занял Нижний Новгород. С мнением блогера не согласились нижегородские эксперты. В частности Евгений Семенов, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества считает, что Варламов манипулирует статистическими данными. По словам Семенова, в России действительно существует проблема сокращения численности населения в некоторых городах, но Нижний Новгород отнюдь не лидер по стране.

Так, в столице Приволжья с 2006 по 2019 годы количество жителей сократилось всего на 2,3%, а, например, в Воркуте – на 31%. Между тем в рейтинге Варламова, первое место отдано Нижнему Новгороду.

По мнению Семенова, урбанист учитывает лишь один фактор уменьшения количества жителей – вымирание, хотя в реальности их гораздо больше. В частности, Нижний Новгород выступает своеобразным донором для столицы страны. Наиболее перспективная и предприимчивая нижегородская молодежь уезжает в Москву и  в значительной степени на это влияет географическая близость между городами.

«Нижний Новгород становится местом компактного сосредоточения IT-корпораций, и хоронить наш город пока рано», — заявил Семенов.

Примерно такого же мнения придерживается и Максим Лубяной, проректор по стратегическому развитию в НГЛУ имени Н. А. Добролюбова, кандидат философских наук. Он сообщил, что не увидел логики автора в составлении рейтинга. Эксперт считает, что приведенные Варламовым данные не отражают многих факторов. Так, например, Нижний Новгород – мегаполис, имеющий города-спутники – Бор, Дзержинск, Балахну и другие.

«Жителям пригородных населенных пунктов нет смысла переселяться в областной центр. Я категорически не согласен с тем, что Нижний Новгород — вымирающий город», — сказал Максим Лубяной.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

17 Августа 2022

Intel планирует вывезти за границу около 500 нижегородских IT-специалистов

Никитин сообщил, что важно удержать специалистов в регионе
17 Августа 2022

Два человека отравились канализационными газами в Нижнем Новгороде

Гострудинспекция проведет проверку группового несчастного случая
17 Августа 2022

Критерий нуждаемости хотят увеличить в Нижегородской области

Это связано с повышением пенсий на 10%
17 Августа 2022

Сотрудники ГИБДД задержали 18 пьяных водителей в ходе рейда в Нижнем Новгороде

Шестеро водителей отказались проходить медицинское освидетельствование.
17 Августа 2022

Суд отправил в СИЗО нижегородского активиста Алексея Оношкина

В изоляторе он пробудет до 10 октября 2022 года