Нижегородский эксперт Евгений Семенов не согласился с мнением Ильи Варламова

673
2 минуты

Он считает некорректным называть Нижний Новгород вымирающим городом

Фото Нижегородский эксперт Евгений Семенов не согласился с мнением Ильи Варламова - Новости Живем в Нижнем
фото archaeolog.ru

Он считает некорректным называть Нижний Новгород вымирающим городом

В четверг, 19 ноября 2020 урбанист Илья Варламов представил рейтинг вымирающих российских городов, первое место в котором занял Нижний Новгород. С мнением блогера не согласились нижегородские эксперты. В частности Евгений Семенов, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества считает, что Варламов манипулирует статистическими данными. По словам Семенова, в России действительно существует проблема сокращения численности населения в некоторых городах, но Нижний Новгород отнюдь не лидер по стране.

Так, в столице Приволжья с 2006 по 2019 годы количество жителей сократилось всего на 2,3%, а, например, в Воркуте – на 31%. Между тем в рейтинге Варламова, первое место отдано Нижнему Новгороду.

По мнению Семенова, урбанист учитывает лишь один фактор уменьшения количества жителей – вымирание, хотя в реальности их гораздо больше. В частности, Нижний Новгород выступает своеобразным донором для столицы страны. Наиболее перспективная и предприимчивая нижегородская молодежь уезжает в Москву и  в значительной степени на это влияет географическая близость между городами.

«Нижний Новгород становится местом компактного сосредоточения IT-корпораций, и хоронить наш город пока рано», — заявил Семенов.

Примерно такого же мнения придерживается и Максим Лубяной, проректор по стратегическому развитию в НГЛУ имени Н. А. Добролюбова, кандидат философских наук. Он сообщил, что не увидел логики автора в составлении рейтинга. Эксперт считает, что приведенные Варламовым данные не отражают многих факторов. Так, например, Нижний Новгород – мегаполис, имеющий города-спутники – Бор, Дзержинск, Балахну и другие.

«Жителям пригородных населенных пунктов нет смысла переселяться в областной центр. Я категорически не согласен с тем, что Нижний Новгород — вымирающий город», — сказал Максим Лубяной.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

17 Августа 2022

Долг по зарплате свыше 1,5 млн рублей выплатили сотрудникам нижегородской компании

Работодатель погасил задолженность после вмешательства прокуратуры
17 Августа 2022

Истерика нижегородки парализовала съемочный процесс фильма с Анной Михалковой

На протяжении часа женщина пугала прохожих криками
17 Августа 2022

36 тысяч «Карт болельщика» оформили жители и туристы в Нижегородской области

Она необходима для покупки билетов и абонементов
17 Августа 2022

Нижегородка расклеила листовки с описанием издевательств мужчины над женой

Родственники пострадавшей женщины пытаются привлечь внимание общественности.