Одна судьба на двоих

272
7 минут
Одна судьба на двоих

За окном октябрь. Такой необыкновенно теплый. Метеорологи Гидрометцентра сравнили температуру в Москве в середине октября с рекордом 19 века. Так, на Покров (14 октября) 130 лет назад была зафиксирована температура +18 градусов. В 2020-м году эта рекордная отметка в Москве чуть-чуть не была достигнута(+17,4 градуса).

Зато в д. Шерстино Нижегородской области 13 октября (накануне Покрова) уличный градусник Романовых в час дня показывал +20 градусов. Висел этот градусник не на ярком солнышке и не врал вовсе - просто было на улице на самом деле очень тепло! Золотисто, солнечно - так, что не хотелось

й области 13 октября (накануне Покрова) уличный градусник Романовых в час дня показывал +20 градусов. Висел этот градусник не на ярком солнышке и не врал вовсе - просто было на улице на самом деле очень тепло! Золотисто, солнечно - так, что не хотелось никуда уходить от нашептывающих свои осенние рассказы березок, посаженных хозяевами возле дома, от разноцветной лавочки, приглашающей присесть хотя бы на несколько минуток, чтобы послушать мурлыканье огромного пушистого кота Томика. Ох уж этот Томик! Вот только что на подоконнике сидел, в окно поглядывал, любопытствуя, что же на белом свете творится?! Не успели хозяева на улицу выйти - он тут как тут! Половину лавки занял - мое! Сегодня Томик явно в хорошем расположении духа - солнечная погода и на него благоприятно влияет. Ластится к хозяину - позволяет погладить! "А то он у нас и недовольство может показать", - смеется Татьяна Николаевна.

Ну что же, давайте знакомиться. Сегодня мне хотелось бы рассказать о супружеской чете Романовых - Николае Никандровиче и Татьяне Николаевне. Повод есть. Этот год стал для них юбилейным: 50 лет живут супруги вместе, являя пример верности и крепости семейных уз.

- Какая золотая свадьба!- отшучивается Татьяна Николаевна, - мы и не вспомнили о ней, если б к нам женщины из соцзащиты не пришли с поздравлениями. Самим даже не верится, что 50 лет пролетело...

Николай Романов родом из деревни Тяпино, Татьяна Корочкина - из деревни Шерстино. Они ровесники - оба родились в 1947 году. Росли и воспитывались в многодетных семьях. И хотя жили в соседних деревеньках, но в детстве их дорожки не пересекались. Николай ходил в Ветошкинскую школу, Татьяна - в Гагинскую. Тогдашняя молодежь знакомилась в сельских клубах. Гармонисты у девушек были в особом почете. Вот и Николай Романов покорил сердечко Татьяныпереливами русской гармошки.

- Тянулось сердце к гармошке, - вспоминает молодость Николай Никандрович. - Я самоучка. Своего инструмента поначалу не было. Кто даст поиграть - на том спасибо. А играть день ото дня хотелось все больше. Для себя решил - как только начну работать, куплю себе гармонь! Так и сделал. Первую зарплату потратил на гармошку. А позже купил баян. Играл в нашей семье и младший брат Петр. Жива моя гармошка и сейчас, хочется взять ее в руки, развернуть меха да пальцы после инсульта не слушаются… Остается теперь только слушать, как это делают другие.

Поработав недолго в колхозе, Николай Романов по приглашению родной сестры уехал в Магнитогорск. Там учился на электросварщика, работал на заводе "Уралмаш". Затем была армейская служба. Три года отслужил он в Германии, получив звание старшины среднего танка. За образцовую службу был награжден нагрудным знаком "Отличник Советской армии". Конечно, из далекой Германии хотелось поскорее вернуться домой.

Тяжелобольного отца он застал на больничной койке. "Теперь уж точно встану!" - воспрянул духом Никандр Петрович, увидев сына в дверях палаты. Но прожил отец недолго после возвращения Николая. И деньги, что накопил сын к предстоящей свадьбе, пошли на похороны.

Татьяна в это время работала в Гагинской библиотеке, получив заочно диплом библиотекаря. По возвращении Николая из армии вместе с ним переезжает в город Горький, где молодые начинают совместную жизнь. Николай устроился сварщиком на Горьковский военный завод №170, Татьяна - библиотекарем в сельхозинститут. А в марте 1970-го года они приехали в Гагино, чтобы зарегистрировать свой брак. Поздравления молодожены принимали в небольшом семейном кругу. "Настоящей свадьбы и свадебных нарядов у нас так и не было, - говорят сегодня супруги, - да и до сих пор мы не придаем особого значения нашим свадебным датам - просто живем и во всем поддерживаем друг друга".

Работая на заводе, Николай Никандрович получил жилье. Сначала это была простенькая квартирка без удобств, а впоследствии 3-комнатная благоустроенная квартира. Первым в семье родился сын Дима, потом дочка Оля. В это время Татьяна Николаевна устраивается в детский сад ночной няней. Днем работала продавцом. Библиотечная работа так и не стала для нее главной. Со временем Николай Никандрович стал на заводе бригадиром, как сварщик он получил самый высший 7-й разряд. Супруги всегда трудились на двух, а то и трех работах одновременно. Так, закончив заводскую смену, Николай Никандрович шел устраивать сантехнику, а потом и дворы подметать в детском саду или жилом квартале. Татьяна Николаевна о заводской жизни тоже знала не понаслышке. Еще одним местом ее работы стал завод "Орбита", где она была мастером.

Романовы часто встречали гостей в своей городской квартире - родственников и общих друзей было много! За городом Николай Никандрович отстроил двухэтажную дачу - так что связь с природой и землей Романовы никогда не теряли. Помогали всегда в деревне и родителям: дров заготовить, травы накосить, огороды и усады обработать. Благо, крестьянский труд был обоим с детства знаком.

Любил в свое время Николай Никандрович и с техникой повозиться. Для поездки на дачу и в деревню у него всегда под рукой был автомобиль - не одну марку поменял автолюбитель!

Не думали супруги, что к пятидесяти годам обоих настигнут серьезные болезни. В 47 лет инсульт перенесла Татьяна Николаевна, а через два года - Николай Никандрович. Оба были вынуждены остаться без работы, получив в приговор инвалидность. Впоследствии Николай Никандрович перенесет еще один инсульт и два инфаркта. Супруги смогли поддержать друг друга в трудные дни болезни. Пришло время, когда они приняли обоюдное решение - вернуться в деревню, в родительский дом Татьяны Николаевны. После возвращения живут они в д. Шерстино уже 17 лет. Сын Дмитрий в свое время закончил Воронежское военное авиационное училище, нес военную службу в г. Мончегорске, в данное время майор в отставке, живет с семьей в Нижнем Новгороде. Дочь Ольга закончила индустриально-педагогический техникум, живет в Н.Новгороде, трудится в сфере торговли. Пока мы беседовали, Татьяне Николаевне позвонил сын Дмитрий, интересуясь, как у родителей идут дела. "Дети нас не оставляют без внимания,- говорят супруги. - У нас двое внуков - Саша и Антон, а также внучка Лера. Они уже взрослые, тоже работают. Мы всегда рады их встретить в своем доме".

После перенесенных инсультов Николай Никандрович научился все делать левой рукой. Своим болячкам он упорно не поддается. Там, где было крыльцо, сделал летнюю комнату, поменял в доме рамы, обшил дом снаружи дощечками в форме "елочки". Все постройки и сам дом у Романовых выкрашены в один зеленый цвет. А окошки обрамляют узорчатые белые и желтые наличники. Резьбу хозяин тоже сам выполнил. Так украшает эта резьба дом! Есть у Николая Никандровича и своя мастерская, в которой он проводит много времени. Столько здесь разных столярных и плотницких инструментов! В саду хозяин установил десятиметровую теплицу, сам обустроил душ. Середина октября. С участка уже убран весь урожай. Татьяна Николаевна угощает еще свежей сливой и крупными красными яблоками. Болгарский перец она вырастила, словно с открытки! Из терносливы и малины делает домашнее вино. В палисаднике выращивает много цветов - сейчас уже доцветают последние. А так, начиная с ранней весны, дом утопает в цветении.

Как-то проходя мимо памятника погибшим воинам, Татьяна Николаевна решила посадить и здесь цветы. А еще она сумела заразить энтузиазмом детвору. Девчонки и мальчишки стали пропалывать у памятника клумбы, поливать цветы. Все мы, став взрослыми, любим что-то вспоминать из своего детства. Наверно, и эти ребятишки из команды, которую сплотила тетя Таня (так они ее называют), спустя годы, обязательно вспомнят, как когда-то трудились возле деревенского памятника. Вспомнят и то, как тетя Таня кормила всех вкусными пирогами с малиной.

Марина КОРОБОВА

Еще новости в категории За городом

Новые материалы

Валера Богданов
14 Апреля 2021

Установка спортивного центра началась в парке «Швейцария»

Он предназначен для спортсменов-любителей
Алина Белянинова
14 Апреля 2021

Итоговое сочинение напишут нижегородские школьники 15 апреля

Изложение станет допуском к государственной итоговой аттестации
Валера Богданов
14 Апреля 2021

Участок дороги затопило рядом с поселком Атазик в Уренском районе

Глубина затопления – 30 см