«Сил больше нет». Нижегородские дольщики больше 10 лет ждут новоселья

256
3 минуты
Фото «Сил больше нет». Нижегородские дольщики больше 10 лет ждут новоселья - Новости Живем в Нижнем

Дом в переулке Светлогорский в Нижнем Новгороде должны были сдать в 2008 году. Но люди приходят до сих пор на заброшенную стройку. Кто и почему медлит с решением жилищной проблемы десятков дольщиков?

Встал на пути

В редакцию «АиФ-НН» обратились дольщики дома в переулке Светлогорский.

«В 2006 году я продала свою квартиру и заключила договор с ООО «Волго-Окский проект», – рассказывает нижегородка Алла Пономарёва. – Я собиралась переехать в этот дом в двухкомнатную квартиру, заплатила за это 2,152 млн руб. Обещали новоселье в июне 2008 года».

По проекту в доме должно быть пять подъездов. К 2008 году застройщик до крыши построил десятиэтажный подъезд №5 и до шестого этажа возвёл подъезд №4 (по проекту этажей в здании 17). А 30 ноября 2010 года арбитражный суд Нижегородской области признал ООО «Волго-Окский проект» банкротом. 158 человек были включены в региональный реестр обманутых дольщиков.

По словам Аллы Пономарёвой, министерство строительства Нижегородской области сообщило дольщикам: подъезды №4 и 5 достроят за счёт бюджетных средств и средств нового застройщика, а дольщикам первых трёх подъездов дома (их квартиры строить не начинали) вернут вложенные деньги.

В декабре 2019 года совет по земельным и имущественным отношениям при правительстве области передал права на возведение объекта АО «Специализированный застройщик Нижегородской области «Дирекция по строительству». Из областного бюджета некоммерческому партнёрству дольщиков «Светлогорское» предоставили субсидию на корректировку проектной документации. Осталось получить положительное заключение государственного автономного учреждения Нижегородской области «Управление госэкспертизы».

«Но его нет уже более двух лет, – вздыхает Алла Пономарёва. – Согласно последней технической экспертизе фундамента подъезда №4, достроить его можно до 13-этажа вместо 17-ти, иначе может обрушиться многоквартирный деревянный дом № 8/7, литера А по улице Светлогорской. Этот дом надо срочно расселять и сносить или снова менять проектную документацию. А на это опять уйдёт не один год!»

Сил ждать у людей больше нет. Одинокая мама Алла Пономарёва взяла ипотеку и сейчас отдаёт половину зарплаты банку.

Семь дольщиков дома в переулке Светлогорский за эти годы нервотрёпки вообще скончались. Среди них есть целая семья. После двух инсультов умер глава семьи, вслед за ним ушла супруга. Сиротой осталась девятилетняя девочка….

Постараются успеть?

Как сообщили «АиФ-НН» в министерстве строительства Нижегородской области, сейчас проектная организация устранила последние замечания «Управления госэкспертизы», и положительное заключение экспертизы по проекту планируется получить в ближайшее время. Инвестор, по данным ведомства, готовит строительную площадку и разработал график работ для своевременного завершения строительства объекта. Восстановить права дольщиков рассчитывают в 2021 году.

Что касается многоквартирного дома № 8/7, литера А по улице Светлогорской, который мешает началу стройки, в ответ на запрос «АиФ-НН» в департаменте строительства и капитального ремонта администрации Нижнего Новгорода сообщили: постановлением городской администрации от 14 октября 2020 года дом признан аварийным и подлежащим сносу. Расселить людей, зарегистрировать землю в муниципальную собственность и снести дом планируют до 30 декабря 2021 года.

Получается, что достраивать злополучный многоэтажный дом придётся в рекордные сроки. Или срок сдачи объекта вновь перенесут?

«АиФ-НН» будет следить за развитием ситуации.

Дом в пер. Светлогорский областные власти теперь обещают достроить в 2021 году. © / Алла Пономарева / АиФ

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

Валера Богданов
14 Апреля 2021

Установка спортивного центра началась в парке «Швейцария»

Он предназначен для спортсменов-любителей
Алина Белянинова
14 Апреля 2021

Итоговое сочинение напишут нижегородские школьники 15 апреля

Изложение станет допуском к государственной итоговой аттестации
Валера Богданов
14 Апреля 2021

Участок дороги затопило рядом с поселком Атазик в Уренском районе

Глубина затопления – 30 см