Электронный помощник - За городом - Новости Живем в Нижнем

Электронный помощник

14
3 минуты

С первого ноября оформить мелкую аварию по европротоколу, то есть без ГИБДД, можно будет в электронном виде. Главное, чтобы на смартфоне были интернет и мобильное приложение «Помощник ОСАГО».

Для оформления по европротоколу необходимо соблюдение следующих условий: оба участника аварии должны быть застрахованы по ОСАГО, в аварии пострадали только два автомобиля, не причинён ущерб третьим лицам, нет пострадавших.

Для оформления электронного извещения необходимо наличие мобильного приложения «Помощник ОСАГО» на смартфоне одного из участников ДТП. При этом оба участника должны быть зарегистрированы на портале госуслуг. Авторизация пользователя выполняется с помощью его подтверждённой учётной записи на портале госуслуг. Заранее необходимо внести туда информа-
цию о своём полисе ОСАГО. Это можно сделать просто вручную, набрав серию и номер полиса или отсканировав QR-код на полисе, если он у вас бумажный.

При аварии нужно просто загрузить приложение, нажать кнопку «ДТП». Приложение предложит выбрать: вызвать экстренную службу или воспользоваться помощником при ДТП. Если авария соответствует условиям европротокола, необходимо нажать «Помощник ДТП». Далее надо включить аварийную сигнализацию и выставить аварийный знак. Затем нужно будет ответить на вопросы, например: «Не получил ли кто-нибудь в ДТП телесные повреждения?», «В аварии пострадали только два автомобиля?», «Нет ущерба третьим лицам или их имуществу (ограды, бордюры и т.п.)?», «У водителей нет разногласий по поводу обстоятельств ДТП, характера и перечня видимых повреждений?» и т.д. Далее необходимо внести данные, указать время и место совершения ДТП, добавить свидетелей (если есть), указать повреждения. Затем приложение предложит продолжить оформление с фотофиксацией или без неё. Если без неё, то можно рассчитывать на выплату до 100 тысяч рублей. Если с фотофиксацией — то лимит выплаты будет максимальный — до 400 тысяч. По поводу её проведения даются подробные пояснения. Потом нужно описать свою версию происшествия и подписать заявление, нажав соответствующую кнопку. Второй участник должен ознакомиться с извещением и, если его всё устраивает, подписать, нажав соответствующую кнопку. Если он с чем-то не согласен, то может нажать кнопку «отклонить». Тогда извещение вернётся первому участнику, и он должен будет его откорректировать. Надо иметь в виду, что второй участник может отклонить извещение только один раз. Если он это сделает второй раз, оформление по европротоколу прекратится. После этого останется только вызывать ГИБДД.

Процедура оформления ДТП занимает 15-20 минут. Такой способ значительно упрощает жизнь виновнику аварии. Ему, если у него нет КАСКО, вообще не нужно общаться со страховой компанией. При оформлении по европротоколу бумажного извещения в течение пяти дней он должен передать копию в страховую компанию. В противном случае страховщик выставит ему регресс на ту сумму, которую заплатила своему клиенту компания пострадавшего в ДТП.

Пострадавшему же визит в компанию нанести придётся, чтобы предъявить машину к осмотру. Хотя, если компания хорошая и у неё заключён договор с автосервисом, возможно, и не придется наведываться к страховщику, а просто надо будет отогнать машину в тот сервис, который назначит компания.

Еще новости в категории За городом

Новые материалы

12 Апреля 2021

Замначальника ИК-20 в Лукоянове уволен за организацию поставок продуктов осужденным

Нарушения были выявлены в ходе прокурорской проверки
12 Апреля 2021

Храм в честь апостола Андрея Первозванного заложили в Нижнем Новгороде

Богослужение провел митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий