Футбол без мяча. Пинг-понг без ракетки

13
4 минуты
Футбол без мяча. Пинг-понг без ракетки
16+    Местное время 85 Фото Эльвиры МУДРОВОЙ

■ Теперь в пионербол и футбол валгусские дети играют новыми мячами.

Футбол без мяча. Пинг-понг без ракетки В начале сентября во время вечерней прогулки по Валгусам Евгений Константинович МИХЕЕВ обратил внимание, что дети и подростки толпятся около клуба, сидят на крыльце. Он задался вопросом: почему же они не идут внутрь, не играют там, и есть ли для этого условия в клубе и спортзале? Он попросил нас разобраться в этом.

Здание с актовым и спортивным залами было построено в 1993 году. В нем расположен офис агрохолдинга «Михеев и Компания» и ранее была основная Валгусская школа. В 2015 году школу закрыли, а её помещения с 2016 года передали детско-юношескому центру «Бутурлинец», сотрудники которого вели здесь кружки и секции. Одновременно в помещениях бывшей школы работает Валгусский социо-культурный центр (СКЦ), или, проще говоря, сельский дом культуры или клуб, мероприятия в котором в вечернее время, ежедневно, кроме понедельника, проводит культорганизатор Елена Олеговна Долгорукова.

– Дети каждый день и с желанием сюда приходят, участвуют в работе клубных любительских объединений. Мы разучиваем танцы, готовим концерты, играем в подвижные игры. Пока стоят теплые деньки, подростки больше времени проводят на улице, но приходят поиграть в мяч и настольные игры, – говорит она.

В фойе стоит теннисный стол, но, как сказала Е.О. Долгорукова, ракетки разбиты и шарики помяты. В спортзале есть несколько матов, обручи, скакалки. Футбольные и волейбольные мячи давно изношены и, по словам Е.О. Долгоруковой, для игры дети приносят свои.

Кто ответственный за материальное оснащение спортзала, задались мы вопросом и обратились к директору РДК, чьим филиалом является Валгусский СКЦ, Екатерине Михайловне Недорубовой.

– Официально за Валгусским СКЦ не закреплено ни площадей, ни мебели, ни инвентаря. Наши сотрудники работают в помещениях «Бутурлинца», кому принадлежит и оборудование, и инвентарь. По договоренности с его руководством мы пользуемся кабинетами, партами, стульями и прочим. С педагогами «Бутурлинца» мы в хороших отношениях, всегда сотрудничаем и конструктивно решаем все вопросы, – ответила она.

Тогда мы обратились с этим же вопросом к начальнику управления образования, молодежной политики и спорта администрации района А.Л. Ломакину. Он не знал, что мячи и прочие спортивные принадлежности давно нуждаются в обновлении, так как запросов от сотрудников «Бутурлинца» не было.

А.Л. Ломакин представил нам отчёт о работе «Бутурлинца» в селе Валгусы. Из него следует, что в период с 2016 по 2020 годы детско-юношеским центром было приобретено следующее оборудование и инвентарь: две туристических палатки, одна пара лыж, две лестницы для тренировок, семь пневматических винтовок, оборудование для кружка технического творчества (три базовых набора Лего, стартовая установка «Шахта»), а также принтер, два ноутбука, объектив, две акустические системы, многофункциональное устройство.

Как пояснил нам и.о. директора «Бутурлинского дома детского творчества» (так с июня текущего года называется «Бутурлинец») С.А. Данченко, это оборудование организации, находится оно в Бутурлине и используется там, где необходимо, для проведения мероприятий в соответствии с планом работы центра.

Также в отчёте подчеркнуто, что «финансирование учреждения дополнительного образования ведется только из районного бюджета». Однако в течение нескольких дней после нашего разговора с А.Л. Ломакиным в спортзал в Валгусах привезли новые футбольные и волейбольный мячи, комплект ракеток и мячиков для пинг-понга, шахматы, шашки, домино. По словам А.Л. Ломакина, всё приобрёл спонсор, который не захотел называть своего имени.

Итак, с проблемой, оказывается, можно разобраться за пару дней, конечно, если узнать о ней. А.Л. Ломакин оперативно решил её вместе со спонсором. Надеемся это не потому, что Е.К. Михеев задал вопрос?

А может быть, здесь просто не тот подход к работе? Ведь если у механизатора в поле спустит колесо на тракторе, ему не придет в голову продолжать работать на спущенном или прикатить его из своего гаража. Он сообщит инженеру, и колесо заменят. Другое дело, когда спросишь раз-два, а в ответ тишина. Вот и работаешь «на пальцах» или несешь из дома то, что необходимо.

Но главное в другом: мы убедились, что в Валгусах есть пространство для спортивного досуга детей и взрослых. Работники учреждения культуры организуют работу для сельчан в дневное и вечернее время. Поэтому, уважаемые взрослые, приходите в клуб вместе с детьми, ведь совместная деятельность всегда сближает! Дети активнее включаются в любое дело, когда видят, что взрослым это интересно. Покажем нашим детям пример. Давайте снова по вечерам играть в волейбол, мини-футбол, настольный теннис. Каждый день, кроме понедельника, клуб открыт с 19-ти до 22-х часов.

Эльвира МУДРОВА БЖ № 38 (16576) от 18 сентября 2020 г.

85

Еще новости в категории За городом

Новые материалы

Валера Богданов
14 Апреля 2021

Установка спортивного центра началась в парке «Швейцария»

Он предназначен для спортсменов-любителей
Алина Белянинова
14 Апреля 2021

Итоговое сочинение напишут нижегородские школьники 15 апреля

Изложение станет допуском к государственной итоговой аттестации
Валера Богданов
14 Апреля 2021

Участок дороги затопило рядом с поселком Атазик в Уренском районе

Глубина затопления – 30 см