Снова середняк. Почему не удается создать чемпионскую команду в «Нижнем» - В мире людей - Новости Живем в Нижнем

Снова середняк. Почему не удается создать чемпионскую команду в «Нижнем»

304
5 минут
Фото Снова середняк. Почему не удается создать чемпионскую команду в «Нижнем» - Новости Живем в Нижнем

В сезоне Футбольной национальной лиги сыграно десять туров, а футбольный клуб «Нижний Новгород» смотрится так же не ярко, как год назад при предыдущем главном тренере Дмитрии Черышеве.

Серьёзные проблемы в атаке, потеря очков в матчах с середняками и как следствие – пребывание на экваторе турнирной таблицы…

Почему трижды лучшему тренеру первого дивизиона Роберту Евдокимову не удаётся построить чемпионскую команду в «Нижнем Новгороде»? Разрыв с лидерами ФНЛ ещё не критичный, но и времени на раскачку у «Нижнего» нет.

Поскромничали с составом?

Проблема как будто бы лежит на поверхности. Состав претендующего на повышение в классе «НН» не потрясает воображения. Речь не о кадровых проблемах, с которыми столкнулся клуб перед матчем с «Крыльями Советов» 5 сентября. Тогда из-за дисквалификаций, травм и чуть было не разыгравшейся эпидемии коронавируса (несколько заболевших игроков вовремя изолировали) команда заявляла запасных вратарей в качестве полевых футболистов…

Дело в том, что нынешний подбор игроков едва ли соответствует статусу фаворита ФНЛ. Особенно нападение команды. Да, молодые Мичуренков, Галджан, Сулейманов – парни с перспективой, но едва ли они могут делать результат сейчас.

«У «НН» самый скромный подбор игроков за последние три года, – считает бывший спортивный директор «горожан» Александр Липко. – Сейчас в команде появился Мухаммад Султонов, много забивавший за «Ротор» в прошлом сезоне. Но будет ли он столь результативен в «Нижнем», который играет по совершенно другим схемам?»

Александр Липко указывает, что комплектация команды в последние полгода происходит в основном за счёт экс-игроков «Ротора» (Маляров, Шарипов, Попов, Султонов), где ранее работал Роберт Евдокимов, и «Томи» (Калинский, Шумских, Ставпец, Эдилов), откуда в «Нижний Новгород» перебрался нынешний заместитель генерального директора по трансферной политике Игорь Кудряшов.

«В «НН» берут тех, кого знают тренер и спортивный директор, – это нормальная практика. Смущает то, что в заявке «Нижнего» сейчас очень много игроков. Те же Султонов и Ставпец – конкуренты по позиции. Оба опытные футболисты, которые не захотят мириться с ролью запасного. Хорошо ли это для микроклимата? Роберт Евдокимов приходил в команду с задачей омолодить состав, но пока «НН» наступает на те же грабли – баланса между молодыми и опытными игроками не видно».

Уволить нельзя оставить

Шишки, как обычно, сыплются на главного тренера. О смене Роберта Евдокимова рассуждают ещё с конца августа. Закрыв разгромное поражение от «Крыльев» (0:3) домашней победой над «Волгарём», Евдокимов отсрочил свою отставку – если она вообще назревала всерьёз, ведь в клубе эту информацию никак не комментировали. Но игра «горожан» не настроила на позитивный лад.

«Нижний» создал ровно один опасный момент и забил. Реализация блестящая, но с командами посильнее «Волгаря» с такими проблемами в нападении у нашего клуба едва ли получится выиграть», – заметил наблюдавший за матчем Александр Липко.

Не согласиться с экс-функционером «горожан» сложно. Игра в нападении хромает на обе ноги. Выручают стандартные положения, которые в командах Евдокимова всегда были на высоте. Но после розыгрыша угловых забивают пока в основном защитники, то Кирилл Гоцук, то Сергей Зуйков.

Зрелищного футбола от Роберта Евдокимова никто и не ждал. Его команды ценили за умение сыграть на ноль в обороне. Но и этого пока тоже не видно. «НН» пропускал даже от скромных «Алании» и «Динамо» (Брянск). Без замка на собственных воротах набирать очки «Нижнему», играющему в сугубо оборонительный футбол, будет тяжело.

Перемены на тренерском мостике назрели?

«Чемпионский путь – три очка дома, одно – на выезде, – констатирует Александр Липко. – ФК «НН» растерял достаточное количество баллов. Обычно выводы делают после 8-10 туров, так что у тренерского штаба Роберта Евдокимова есть небольшой карт-бланш».

В качестве сменщика Евдокимова неоднократно фигурировал Дмитрий Парфёнов. В прошлом многократный чемпион страны в составе московского «Спартака», Дмитрий Владимирович зарекомендовал себя и на тренерском мостике. Три года назад он вывел в премьер-лигу «Тосно», а в 2018 году взял с этой скромной командой из Ленинградской области Кубок России. Прошлый сезон Парфёнов провёл в «Урале» из Екатеринбурга, который под его руководством сумел сохранить место в РПЛ.

«Дмитрий Парфёнов – тренер, который умеет выстроить сбалансированную игру, – уверен нижегородский футболист Андрей Буйволов, выступавший под руководством Парфёнова в «Тосно». – Защита действует надёжно, а впереди у футболистов есть возможность импровизировать. Именно так было в «Тосно». Но надо понимать, что Парфёнов работал с командой несколько лет, и в течение этого времени в клубе всё было стабильно. Прежде всего, с финансированием».

Торопиться с тренерской отставкой «Нижнему Новгороду», по мнению Буйволова, не стоит. Футболист уверен: погоня за сиюминутным результатом постоянно подводила нижегородские команды в прошлом.

«В ФК «НН», а ранее в «Волге», слишком часто всё менялось: главные тренеры, руководители клуба, спортивные кураторы от областного правительства. А страдал результат. Вокруг нижегородского футбола крутится слишком много советчиков извне, которые хотят попасть в клуб и стремятся освободить себе место».

Пока за «Нижний Новгород» забивают защитники Сергей Зуйков и Кирилл Гоцук. © / ФК "Нижний Новгород"

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы