Мандарины, привезенные из Абхазии, Турции, Израиля, Марокко и Испании отличаются и по внешнему виду, и по вкусовым характеристикам. Рассказываем, в чем их особенности.
Подобрали лучшие сорта мандаринов
Абхазские
Узнаются по ярко выраженному цитрусовому аромату: ящики, в которых лежат абхазские мандарины, самые благоухающие.
Кожура абхазских мандаринов не обрабатывается воском, поэтому она всегда матовая. Цвет у нее светло-оранжевый, иногда с зеленцой, но это не показатель того, что мандарины неспелые: просто в субтропическом климате пигмент не успевает вырабатываться в достаточном количестве.
Кожица тонкая, рыхлая, чистится легко. Сами плоды небольшого размера, немного твердые, слегка приплюснутые. Вкус у них кисло-сладкий, чуть водянистый. Пленочные перегородки грубоватые, косточки мелкие, но встречаются нечасто.
Так как абхазские мандарины ничем не обрабатываются, у них небольшой срок хранения. Так что покупайте их не заранее, а накануне новогодних праздников. Интересно еще, что сбор урожая начинается с приходом зимы и растягивается на несколько месяцев: последние мандарины срывают в начале весны, когда деревья уже начинают цвести.
Испанские
Их можно узнать по зеленой веточке, которая есть у каждой мандаринки. И смотрится красиво, и помогает лучше сохранять плод при транспортировке и хранении.
Еще одна отличительная черта испанских мандаринов — круглая, слегка приплюснутая форма и толстая, пористая кожура ярко-оранжевая цвета, которая легко чистится.
Плоды довольно крупные, сочные, сладкие, с небольшой кислинкой и чуть горьковатым ароматом. Пожалуй, их единственный минус — косточки встречаются довольно часто.
Турецкие
Как правило, это плоды среднего размера, кожура у них тонкая, оранжево-желтая, может чиститься тяжеловато.
На вкус турецкие мандарины умеренно-сладкие, но могут попадаться и совершенно безвкусные. Еще один недостаток — довольно толстые и грубые перепонки, разделяющие дольки.
Марокканские
По форме напоминают елочные шары и смотрятся тоже очень нарядно — кожица ярко-оранжевая, почти красная. Хотя к долькам кожура прилегает плотно, чистится она легко. Мякоть у марокканских мандаринов сочная, сладкая, с едва заметной кислинкой. Но косточки тоже попадаются.
Израильские
Нечастые гости на отечественных прилавках, стоят дороже, чем мандарины из других регионов.
Цвет кожуры бледно-оранжевый, чистится, к сожалению, плохо. Но зато сами плоды средние или чуть крупнее, сочные, сладкие и без косточек.
Как выбрать сладкие мандарины
Главное правило — не покупайте их в упаковке: среди расфасованных мандаринов могут попасться испорченные. Поэтому выбирайте только весовые.
Веточка с листочком — не доказательство того, что цитрус сорван недавно, в чем вас могут убеждать продавцы. Листья мандаринов долго не вянут и сохраняют яркий цвет.
Какие мандарины без косточек
Беспроигрышный вариант — целенаправленно идти за теми мандаринами и гибридами, которые содержат больше сахара и меньше косточек:
Израильские и марокканские, о которых речь шла выше. Правда, в марокканских мандаринах изредка, но все-таки могут попадаться косточки.
Клементины — гибрид мандарина и апельсина-королька. По форме тоже напоминают мандарины, но более сладкие. Косточек в них нет совсем.
Самые сладкие мандарины имеют приметы:
Как выбрать кислые мандарины
Ориентируйтесь на цвет и толщину кожуры: у плодов с кислым вкусом чаще всего она бледно-оранжевого цвета и плотная.