Приволжский медицинский университет (ПИМУ) представил на конференции ЦИПР комплекс для реабилитации участников боевых действий. Программа позволяет пережить травмирующий опыт, переосмыслив и приняв его. Корреспондент портала «Живем в Нижнем» узнал подробности у ассистента кафедры психиатрии Евгения Сычугова.
Болевые точки
«Бойцы, вернувшиеся в частности из зоны СВО, могут сталкиваться со значительным количеством эмоциональных проблем, с проблемами адаптации к мирной жизни. Первая задача нашего комплекса — выявить эти проблемы и, конечно же, осуществить реабилитацию, помочь человеку вернуться к его привычной, нормальной жизни», — объяснил Евгений Сычугов.
Что входит в состав комплекса? Из техники для работы нужен ноутбук с установленной программой, VR-очки и датчик, который отслеживает сердечный ритм. Оператор контролирует работу программы, а психолог или психотерапевт отслеживает поведение пациента и ведет с ним работу.
Комбатанту с помощью виртуальной реальности демонстрируют различные сцены боевых действий — к примеру, движение колонны техники под обстрелом, стрелковый бой из окопа и так далее. Психолог или психотерапевт в это время выявляют конкретные болевые точки у пациента — что именно создает проблему, какой сценарий вызывает эмоции. В этом также помогают показания датчика, который фиксирует сердечный ритм.
«Это тот самый показатель, который может объективизировать выявление стресса. Чем это полезно на практике? Мы можем столкнуться с тем, что человек, особенно военнослужащий, может испытывать некоторые трудности в том, чтобы выразить словами свои эмоции. Кто-то, возможно, не захочет откровенно говорить о чем-то, что его травмировало. Но мы будем видеть признаки определенных реакций на основании того, как меняется вариабельность его сердечного ритма», — подчеркнул специалист.
Уже после выявления триггеров психолог или психотерапевт начинает работать с конкретными болевыми точками комбатанта.
«Постепенно интенсивность стимулов, то есть боевых сцен, в условиях виртуальной реальности наращивается, мы даем все больше и больше стрессовой нагрузки. Суть экспозиционной психотерапии, которая как метод уже давно себя зарекомендовала в клинической практике, сводится именно к тому, что в ответ на дорастающую стрессовую нагрузку мы посредством определенных техник приводим человека к переосмыслению этого травматического опыта, к его принятию, интеграции этого травматического опыта в свою текущую жизнь», — рассказал Евгений Сычугов.
После боевых сцен, когда показатели стресса выходят за рамки, человека быстро «переводят» в сценарий релакса – ему демонстрируют сцены отдыха, например, у берега озера, у костра, где слышно пение птиц и т.п. При этом специалисты строго контролируют весь процесс работы с программой, чтобы не ввести человека в излишний стресс. Благодаря этому пациент проживает травмирующие события в спокойной обстановке, что помогает справиться с проблемой. В этом и заключается суть экспозиционной терапии.
Как справиться с травмой
«Человек, который стремится уйти от пережитого травматического опыта и полностью как будто бы защититься от него, избегая упоминаний о пережитом, на самом деле проблему не решает. А последовательное воспроизведение этого травматического опыта уже в условиях безопасности позволяет человеку эффективнее справляться с травмой. И, действительно, это требует крайне бережного постепенного наращивания интенсивности стимула, под строгим контролем как с точки зрения психолога и психотерапевта, так и с точки зрения физиологии», – пояснил Евгений Сычугов.
Именно такой вариант восстановления военнослужащих с эмоциональными проблемами и предлагают нижегородские ученые. Протокол реабилитации от ПИМУ рассчитан на 10 сеансов, которые проводятся с максимальной частотой — весь курс примерно за две недели. Университет заключил соглашения с несколькими лечебными учреждениями региона, где оказывают помощь военнослужащим. Вся работа согласовывается с пациентами.
«Потенциальный реабилитируемый получает всю необходимую информацию о методе, о продолжительности этой реабилитации. И после того, как мы отвечаем на все интересующие вопросы, он либо дает согласие, либо отказывается от участия в программе», – пояснил Евгений Сычугов.
Программу реабилитации разрабатывали в тесном сотрудничестве с военнослужащими. Они давали консультации по поводу сценариев боевых действий: точны ли изображения, звуки и т.п.
«Начиная с начала 2025 года мы перешли к этапу апробации. У нас уже появился прототип, с которым мы сейчас активно проводим апробацию и подтверждаем его клиническую эффективность», — рассказал Евгений Сычугов.
По его словам, положительные результаты уже есть, но впереди большой путь. Сейчас исследователи ищут индустриального партнера, который поможет интегрировать эту разработку в более широкую сеть лечебных учреждений.