Нижегородский журналист оштрафован на 300 тысяч рублей за пост о коронавирусе – Новости Живем в Нижнем

Нижегородский журналист оштрафован на 300 тысяч рублей за пост о коронавирусе

147
1 минута
Нижегородский журналист оштрафован на 300 тысяч рублей за пост о коронавирусе

Приговор вынесен Богородским районным судом

Сегодня, 11 ноября 2020 судья районного суда Богородска огласил приговор по уголовному делу в отношении известного журналиста Александра Пичугина. Трансляцию самого заседания Пичугин вел на свое странице в социальной сети. Рассмотрение материалов дела по ст. 207. 1 УК РФ началось еще 2 июля 2020. Причиной стал опубликованный 12 апреля в телеграм-канале «Сорокин хвост» пост о коронавирусе. Правоохранители расценили информацию как фейковую, и обвинили Пичугина в распространении заведомо ложных сведений об обстоятельствах эпидемии и распространении коронавирусной инфекции. Сам журналист в ходе судебных разбирательств свою вину не признал. Он назвал размещенную информацию аллегорической.

Опубликованная информация несколько раз была направлена на лингвистическую экспертизу. В частности, эксперт Юлия Бараблина резюмировала, что информация в телеграм-канале касается реально существующих событий и не несет субъективной оценки. Кроме того, пост подрывает репутацию церкви и ФСБ.

Последующие две экспертизы, которые провели доктор филологических наук Елизавета Колтунова и эксперты Приволжского регионального центра судебной экспертизы, показали, что размещенный пост выражает собой оценочное суждение и представляет развернутую метафору.

Однако суд вынес решение о виновности журналиста и в качестве наказания назначил штраф в размере 300 тысяч рублей с рассрочкой выплаты на 10 месяцев. Напомним, сторона обвинения просила для Пичугина 2 года 6 месяцев ограничения свободы. Данное решение суда может быть обжаловано.
соцсеть

Новые материалы

12 Апреля 2021

Храм в честь апостола Андрея Первозванного заложили в Нижнем Новгороде

Богослужение провел митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий
11 Апреля 2021

Портрет Гагарина украсит телебашню в Нижнем Новгороде 12 апреля

Подсветку включат в День космонавтики с 19:30 до полуночи