Наверняка, побывав в южных странах, вы пробовали каркаде или, как его еще называют, гибискус. А возвращаясь из отпуска вы точно покупали упаковку этих красных сушеных лепестков, чтобы потом заваривать их дома. Но вместо прекрасного нектара получали кислый невкусный напиток. В чем же секрет и как правильно заваривать каркаде?
Как заварить каркаде в домашних условиях
Есть два классических способа приготовления каркаде — горячий и холодный. Горячий каркаде хорошо пить зимой — можно сказать, что это некая разновидность безалкогольного глинтвейна. А холодный каркаде идеально подходит для лета — освежающий, да еще и с кислинкой. Впрочем, можно эти способы комбинировать.
Для приготовления каркаде нужно минимум два ингредиента — сам каркаде и вода. Но при приготовлении напитка в него можно добавлять и другие ингредиенты, которые сделают его только вкуснее. И в них-то иногда и заключается главный секрет вкусного каркаде.
Как заварить горячим способом
Классический горячий каркаде готовится следующим образом: залейте 1-2 чайные ложки сухих цветков гибискуса 200-250 мл горячей воды при температуре около 90-95°C. Затем накройте крышкой и дайте настояться 5-10 минут. Чем дольше заваривать, тем насыщеннее и кислее будет вкус. Процедите чай и при желании добавьте сахар, мед или лимон для усиления вкуса. При заваривании также можно добавить палочку корицы, мяту или дольку лайма.
Горячий метод заварки подходит и для быстрого приготовления холодного каркаде. Для этого надо сделать все, как для горячего способа, но только использовать меньше воды. Как только напиток настоится, добавьте в него лед или холодную воду.
Как заварить каркаде холодным способом
Это самый вкусный способ заваривания каркаде, хотя он и занимает немало времени. Для приготовления потребуется примерно полстакана (около 15 г) сушеных цветков гибискуса на литр воды.
Способ приготовления:
- В кувшин или другую емкость добавьте цветки каркаде и залейте их холодной водой. Перемешайте
- Если хотите добавить корицу, мяту или лайм, положите их на этом этапе
- Поставьте кувшин в холодильник и оставьте настаиваться 8-12 часов
- Процедите настой через сито и разлейте по стаканам со льдом. Если вас цветки каркаде не смущают, можно не процеживать
- Подсластите напиток сахарным сиропом
Последний пункт весьма важен. В принципе, холодный каркаде можно подсластить и сахаром, и медом, но холодная вода не очень хорошо растворяет твердые крупицы. Поэтому лучше заранее приготовить сахарный сироп. Потребуется стакан сахара на стакан воды (или другие объемы в пропорции 1:1). Нагреваете воду до кипения и просто размешиваете в ней весь сахар. Затем сироп охлаждаете и смешиваете по вкусу с холодным каркаде. Оптимально — где-то четверть или треть стакана сиропа, а оставшийся объем заливаете каркаде.
Каркаде таким способом заварить или правильнее сказать — настоять — можно сразу много: напиток из гибискуса хранится в холодильнике до 4 дней.
Сколько нужно заварки для каркаде
Минимальный объем — чайная ложка на стакан воды. Для напитка средней интенсивности — 2 ложки, сильной — три чайных ложки. Но если вы хотите получить еще более крепкий каркаде — то либо увеличьте время заваривания на пару минут, либо добавьте больше гибискуса. Важный момент: травяные чаи, такие как гибискус, намного легче заваривать, чем другие виды чая, поскольку они не становятся слишком горькими, если их заваривать дольше. Поэтому и с количеством заварки, и с ее временем можете смело экспериментировать.
Можно ли каркаде заваривать несколько раз
Любой чай можно заварить повторно. На самом деле, это вопрос предпочтений: если вы попробовали вторую заварку и она вам понравилась, то пейте на здоровье.
Однако для повторной заварки можно дать несколько рекомендаций. Во-первых, в этом случае уже не важна температура воды и можно ошпаривать каркаде даже самым крутым кипятком, а не охлажденным до 90 градусов. Во-вторых, время настаивания надо немного увеличить.
Сколько каркаде можно пить в день
Чай из гибискуса, как правило, безопасен для большинства людей, если употреблять его в умеренных количествах. Классическая рекомендация медиков — 2–3 стакана в сутки (около 500–750 мл) в день.
Однако есть несколько противопоказаний:
- Артериальное давление: Чай из гибискуса может снизить артериальное давление, поэтому людям с низким давлением или принимающим антигипертензивные препараты следует проконсультироваться с врачом
- Беременность и кормление грудью: Беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом перед употреблением чая из гибискуса
- Лекарства: Может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, например, для лечения диабета или гипертонии. В таких ситуациях лучше всегда консультироваться с врачом, если у вас есть какие-либо опасения или проблемы со здоровьем.