Что такое топленое масло и в чем его польза? О положительных свойствах этого продукта, которое могут употреблять даже люди с непереносимостью лактозы, рассказали в управлении Роспотребнадзора.
Топленое масло получают из разогретого сливочного масла. Благодаря тепловой обработке из него исчезают вода и лактоза. Регулярное употребление этого продукта отлично поможет в борьбе с головными болями, а также улучшит работу желудочно-кишечного тракта. А еще в нем содержится много ненасыщенных жиров, что также положительно влияет на организм.
Поскольку в топленом масле нет лактозы, его смело могут употреблять люди с непереносимостью «молочки». Также продукт богат витаминами А, Е, D, РР и группы В, фосфором, железом, цинком, кальцием и медью. Топленое масло широко используется и в народной медицине. Еще наши бабушки делали из него средства от кашля и мази.
Топленое масло достаточно калорийное, поэтому не стоит злоупотреблять им. Рекомендуемая специалистами доза продукта – не более 25 граммов в день. Лучше всего хранить масло на нижней полке холодильника, положив в стеклянную посуду. Стоит помнить, что при заморозке в нем теряются некоторые полезные свойства, поэтому к такому методу хранения лучше не прибегать – употребляйте продукт до окончания срока годности в холодильнике.