Новости Нижнего Новгорода – Живем в Нижнем
Статьи

Байховый чай что это такое

Каждый из нас, держа в руках пачку чая, читал на ней следующие строки: «чай черный байховый» или «чай зеленый байховый». Из этих трех слов два всегда были понятны, а вот понятие «байховый» для многих и по сей день остается неразгаданным. Что же оно означает?

Что такое байховый чай и чем он отличается от рассыпного

Стоит отметить, что еще 100 лет назад и более чай для обычного жителя России или СССР выглядел совсем не так, как сейчас. Тогда в основном использовали прессованный чай — плиточный или «кирпичный» в зависимости от вида брикета. А вот обычный листовой рассыпной чай, именуемый байховым, в начале прошлого века считался не очень хорошим. Словарь иностранных слов Попова (1907 г.) определял байховый чай как «низшие сорта черного чая». А словарь Даля называл его «один из обиходных, черных чаев».

Позже Большая Советская Энциклопедия давала более развернутое объяснение наименованию чая, связанное с его происхождением. Указывалось, что название происходит от китайских слов «бай хуа» — «белый цветок». Так называются только-только распустившиеся почки чайного листа, которые придают ч аромат и вкус.

Так что по сути байховый чай — это любой рассыпной чай, название которому дали когда-то китайские торговцы чаем, пристававшие к русским купцам с фразой «бай хуа».

Виды байхового чая

Чай — напиток, уступающий по потреблению лишь воде. Существует множество видов чая, таких как:

  • черный
  • зеленый
  • белый
  • улун
  • пуэр
  • желтый

Все эти виды производятся из одного растения — Camellia sinensis, но различаются степенью ферментации (окисления). Например, черный чай полностью ферментирован, зеленый — не подвергается ферментации, а улун занимает промежуточное положение. Кроме того, чаи отличаются ароматом и вкусом в зависимости от сорта и условий выращивания.

Белый

Белый чай — нежный, легкий и мягкий. Он имеет низкое содержание кофеина/теина . У него, как правило, тонкие цветочные и фруктовые ароматы, такие как абрикос, лаванда, цитрусовые или пион.

Поскольку белый чай — это весьма нежный чай, то чтобы избежать ожогов листьев, необходимо контролировать температуру воды, используемой для заваривания. Лучше всего подходит вода температурой 60°C. Время настаивания листьев – от 6 до 8 минут. Этот чай готовят либо в чайнике, либо с использованием гайвани.

Зеленый

Зеленый чай имеет более свежий, травянистый вкус, чем черный чай. Он более мягкий и освежающий и содержит меньше кофеина.

Для заваривания китайского зеленого чая надо нагреть воду до 70°C и дать настояться напитку в течение 3–4 минут. Для японских зеленых чаев температура воды и время заваривания различаются. Гёкуро надо заваривать одну минуту при 50°C. Сенча Ичибанча – 2 минуты при 70°C. Все остальные японские зеленых чаев заваривайте три минуты при 80°C.

Для зеленого чая матча, японского в порошке, надо просеять 1-2 ч. л. матча в чашку с помощью небольшого сита, а затем добавить 60 мл. воды температурой 80°C. Затем чай надо энергично взбить, пока он не вспенится.

Черный

Существует множество сортов черного чая со всего мира: из Индии, Непала, Китая или Шри-Ланки. Есть грузинский черный чай, турецкий, краснодарский. Однако, в независимости от происхождения, черный чай имеет интенсивный вкус, который обычно описывается как насыщенный по сравнению с другими видами чая. Он также является одним из самых кофеиносодержащих чаев. Чтобы приготовить черный чай и насладиться всеми его вкусами, его следует заваривать в воде, нагретой до 85–90 °C, в течение 3–4 минут.

Красный

Вопреки распространенному мнению, красный чай ройбуш (или ройбос) — это не чай. Он не относится к семейству Camellia sinensis и не содержит теина. Ройбуш ценится во всем мире за свой тонкий вкус. Поскольку он не содержит кофеина и обладает низким содержанием танинов, его можно пить в любое время суток. Хотя технически ройбуш не является настоящим чаем, его готовят похожим образом – путем заваривания.

Технология производства

Белый чай делают из молодых листиков и нераскрывшихся почек чайного куста. Листья практически не обрабатывают: их лишь слегка подвяливают, а затем сушат естественным способом. Отсутствие ферментации сохраняет нежный аромат и легкий вкус.

Зеленый чай — это неокисленный чай. Чтобы избежать ферментации, листья подвергают тепловой обработке сразу после сбора. В Китае листья нагревают на сковородах, а в Японии используют обработку паром. Затем их скручивают в разные формы — палочки, шары или полоски — и тщательно сушат, чтобы сохранить свежесть и яркий вкус.

Черный чай — полностью ферментированный продукт. Сначала листья завяливают, чтобы они потеряли около половины влаги, затем скручивают, чтобы повредить клетки и запустить ферментативные процессы. После этого листья окисляются, меняя цвет на темный, и подвергаются финальной сушке, что придает напитку насыщенный вкус и аромат.

Ройбуш не является настоящим чаем, так как производится из южноафриканского растения Aspalathus linearis. После сбора листья измельчают, увлажняют и оставляют окисляться на открытом воздухе. Этот процесс придает ройбушу характерный красный оттенок и сладковатый вкус. После окисления листья сушат для сохранения их качества.

Как выбрать байховый чай

Если вы стоите перед полкой в супермаркете и смотрите на коробки с чаем, то играете в лотерею. В этом случае вы узнаете о вкусе чая, только его купив и заварив дома. Впрочем пару советов все же можно дать — если хотите хороший, то не берите пакетированный и ароматизированный чай.

Гораздо проще покупать чай в специализированных магазинах, где есть возможность на него посмотреть. Впрочем, и тут никто не даст гарантии, что приобретенный чай вам потом понравится. Однако есть пара способов свести такой исход к минимуму. Первое — смотрите на размер листа: чем он крупнее — тем выше его качество и тем приятнее будет вкус.

Свежесть чая легко определить по аромату листа. Чем лучше пахнет лист — тем лучше будет и заваренный чай. Высококачественные чаи имеют насыщенный и выразительный запах, в то время как старый чай будет слабо пахнуть или иметь затхлый запах.

Материалы по теме

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии