Будь в курсе всех новостей

Вода в одной из нижегородских скважин оказалась слишком жесткой

20.10.2021

Ее употребление может оказать негативное влияние на пищеварение

Питьевая вода из скважины Нижнего Новгорода не прошла проверку качества по показателю «Общая жесткость». Исследование проводилось в лаборатории химико-токсикологических исследований на платной основе, сообщили в пресс-службе ФГБУ «Нижегородский референтный центр».

Самый распространенный тип загрязнения воды в скважине – гидрокарбонатная жесткость, так называемая известь в воде. Она обусловлена высокими концентрациями солей кальция и магния. Постоянное употребление такой воды приводит к снижению моторики желудка и накоплению солей в организме.

Специалисты также рассказали, как определить признаки высокой жесткости воды в домашних условиях:

  • если налить жидкость и отстаивать ее несколько дней, на дне образуется белый осадок;
  • кожа становится сухая и стянутая, а волосы ломкие и тусклые;
  • моющее средство плохо пенится;
  • ткань после стирки становится грубой, остаются белые разводы;
  • образуется белая накипь на посуде, стиральной машинке, смесителе или нагревательном элементе в чайнике.
Ранее мы писали, что вода из скважины в Павловском районе не соответствует санитарным нормам.