Занесены в Красную книгу: какие грибы нельзя собирать в Нижегородской области

Эксклюзив

Грибы из Красной книги запрещено собирать в Нижегородской области

Фото Занесены в Красную книгу: какие грибы нельзя собирать в Нижегородской области - Новости Живем в Нижнем
Фото: "Живем в Нижнем"

Все чаще в лесах нижегородцам стали попадаться грибы, которые занесены в Красную книгу. К примеру, не так давно жительница области нашла в Борском районе необычного цвета гриб – паутинник фиолетовый, занесенный в Красную книгу России. А возле Керженского заповедника сотрудникам на пути попался герициум разветвленный (ежовик коралловидный) – его название значится в Красной книге Нижегородской области. Однако не все ведь знают, какие же грибы запрещено собирать.

Запоминаем: эти грибы в Красной книге региона

Старший преподаватель кафедры ботаники и зоологии Института биологии и биомедицины ННГУ Олег Бондарев рассказал, что в Красную книгу Нижегородской области занесено 50 видов грибов. Одни из них являются древообитающими трутовыми или кортициоидными грибами, развивающимися на валежных стволах хвойных и лиственных деревьев – к примеру, трутовик зонтичный, трутовик лакированный, трутовик Гартига и прочие. Другие краснокнижные грибы – это напочвенные шляпочные трубчатые грибы, они похожи на всем известные боровики. Один из таких – гиропорус каштановый.

«А третьи обладают причудливыми плодовыми телами в виде небольших булав, разветвленных кораллов или курчавых сростков. Из подобных видов наиболее часто встречаем герициум разветвленный (коралловидный) с белоснежными древовидными ветвями, усеянными снизу многочисленными шипиками. В этом году он довольно массово появился после августовских дождей на валежнике в лесах многих районов области», – рассказал Олег Бондарев.

При этом часть грибов, которые занесены уже в Красную книгу РФ, также произрастают в Нижегородской области. Например, саркосома шаровидная, которая похожа на луковицу темно-бурого цвета, а плодовое тело заполнено жидкостью со спорами. 

1-59.jpg.jpg

Фото: саркосома шаровидная/ Красная книга РФ

В Нижегородских лесах можно встретить и трутовик лакированный (по-другому линчжи или рейши), который растет на мертвой древесине с плоской шляпкой, и спарассис кучерявый – паразитический гриб, похожий на цветную капусту и способный вызвать гниение корней.

 sparassis-kurchavyj-gribnaya-kap.jpg

Фото: спарассис кучерявый/ Красная книга Российской Федерации

Все эти грибы произрастают в старовозрастных хвойных и хвойно-широколиственных лесах, в том числе на территории Керженского заповедника.

Краснокнижные грибы запрещено собирать, но, как отмечает сотрудник ННГУ, часть из них ядовитые.

«Некоторые из них, например, лопастники, действительно ядовиты, другие – абсолютно несъедобны в виду кожистой или деревянистой консистенции, как некоторые трутовики. А величина и, соответственно, биомасса плодовых тел ряда представителей столь незначительны, что никому и в голову бы не пришло собирать эти грибы в кулинарных целях», – отметил Олег Бондарев.

При этом есть и те, которые пригодны для употребления, поэтому у нижегородцев может появиться соблазн срезать их. Однако делать этого не стоит.

Преступление и наказание

Как отметил юрист юридической фирмы «ТЧК (Тимофеев/ Черепнов/ Калашников)» Андрей Ростов, за незаконную добычу, сбор, оборот краснокнижных грибов предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность.

«Самое строгое наказание за данное преступление - лишение свободы на срок от 6 до 9 лет со штрафом от 1.5 млн. до 3 млн. рублей. Примечательно, что уголовная ответственность наступает только в случае сбора особо ценных грибов, список которых утверждается Правительством РФ. При этом не имеет значения само местонахождение биологического продукта», – делится юрист.

Андрей Ростов отметил, что размер наказания может быть увеличен в следующих случаях: преступление совершено группой лиц, продемонстрировано в интернете и СМИ и/или совершено с использованием служебного положения. Уголовная ответственность последует в том случае, если человек целенаправленно сорвал гриб, зная, что он является краснокнижным, или же если своими действиями привел к неминуемой гибели гриба.

«Иными словами, срыв шляпки или ножки гриба – не является его уничтожением, так как грибы размножаются спорами», – пояснил юрист.

За торговлю такими грибами также предусмотрена ответственность, однако Андрей Ростов пояснил, что в этом вопросе есть несколько нюансов.

«Под «торговлей» грибами законодатель понимает процесс передачи краснокнижных грибов от продавца к покупателю. Заключая соглашение о продаже, оба участника сделки выступают в роли соучастников единого преступления. Данное обстоятельство является отягчающим и влечет более суровое наказание для преступников», – подчеркнул юрист.

А вот торговля грибами вне договорных отношений, к примеру, за прилавком на рынке, предполагает ответственность только продавца.

новости сегодня, нижний новгород, грибы, красная книга