Новогоднее застолье: несколько советов нижегородцам

Как подготовить вкусный и веселый праздник

Как подготовить вкусный и веселый праздник

Новогоднее празднество считается среди россиян одним из самых больших и, воистину, значимых и общенациональных праздников. Новый год предстает для людей действительно временем чудес, и именно новогодняя ночь, когда семьи, друзья, влюбленные собираются за столом, чтобы радоваться и веселиться, становится апогеем всего праздника.

Поэтому именно новогодний праздничный стол занимает особое место в сознании людей – все желают удивить своих гостей, многие в честь Нового года позволяют себе попробовать редкие продукты и необычные блюда. Новогодний стол начинается в домах задолго до 31 декабря – ведь продукты для стола необходимо купить, а порой и начать готовить за несколько дней до самого праздника.

Данная статья будет лишена подробных рецептов блюд, какие можно увидеть в кулинарных очерках, коими полнится весь интернет. Подумай сам, дорогой читатель, неужели ты сам не знаешь, что тебе лучше положить в оливье – вареную колбасу или мясо? И неужели, если тебе хочется одно, а в рецепте указано другое, ты пожертвуешь собственными желаниями? И, самое прекрасное – если какой-нибудь эксперт напишет, что в крабовый салат нужно 200 грамм кукурузы, ты будешь стоять с весами на кухне?

Гораздо важнее в Новый год устроить удовольствие самому себе – и сопроводить удовольствие подходящими блюдами и напитками. Поэтому заполнять статью ограниченным количеством рецептов блюд сомнительная польза – всем не угодишь. Каждый человек любит что-то свое и уже знает свои рецепты, а если нет – то обратится в интернет с конкретным запросом.

Гораздо важнее, дорогой читатель, сделать свое новогоднее пиршество максимально комфортным и приятным, и потому мы дадим лишь несколько общих советов.

Пусть вас не пугает слово «пиршество». Вовсе не обязательно заставлять 31 декабря стол так, что между тарелок и приборы нельзя было бы положить. Такая тактика при небольшой компании окончится лишь тем, что прошлогоднюю еду будут доедать потом еще несколько дней, и под конец она уже не будет вызывать удовольствия. Следует посовещаться как с самим собой, так и со своей семьей или гостями – понять, кто, что и в каком количестве хочет. Вполне возможно, что некоторые люди пожелали бы встретить Новый год с бокалом шампанского, легким салатом и рыбой, в то время как другие не смогут жить без мяса с жареной картошкой и несколькими видами салатов. Продумать все и подготовиться – один из наиболее важных, но зачастую недооцененных этапов подготовки к новогоднему столу (помнишь же, что он начинается задолго до 31 декабря?).

Не следует бояться прямо высказывать свои желания по поводу блюд на Новый год и искать компромиссы – зачастую подобные обсуждения сближают компании, которые так хорошо друг друга знают, что готовы пойти навстречу и порой найти неожиданный, но подходящий всем вариант.

Итак, список блюд определен, следующий этап – магазин. При подготовке к новогоднему столу не недооценивай соуса. Первые прообразы соусов появились на планете еще в античности, а в полной мере раскрылись в кухне средневековой Европы – то есть уже тогда люди поняли их важность. При современных технологиях производители могут предоставить огромное количество и разнообразие соусов самых разных типов – не стоит ограничиваться одними лишь майонезом и кетчупом. Обращай внимание на заинтересовавшие названия и составы, не бойся экспериментировать – как правило, хотя бы один из гостей гарантированно найдет ему применение и найдет интересное сочетание с каким-либо из продуктов.

Грамотно совмещайте выбранные блюда с алкоголем. Нет, если одной из целей компании при встрече Нового года - «как следует набраться», то скорее следует озаботиться не новогодним столом, а утренними «продуктовыми помощниками» в лице супа, рассолов и т.д. Однако грамотное употребление алкоголя предполагает (в идеале) совмещение его с подходящими блюдами. Это не только банальные «к рыбе – белое вино, к мясу – красное», но и другие советы. Как писали братья Стругацкие: «Человек — это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона». Одним словом, мы лишь напоминаем, что забывать про сочетание алкоголя и закуски к нему не стоит, и поискав в интернете эту тему вместо обычного запроса «Лучшие рецепты к Новому году» ты удивишься количеству простой, но полезной информации.

А самое главное правило при подготовке новогоднего стола такое – нет никаких правил. Серьезно, главное, чтобы тебе и твоим гостям было вкусно есть и приятно готовить. Все остальные правила и советы в интернете, пусть они и написаны умными людьми, не так важны, как твое личное новогоднее настроение. И если твой личный рецепт отличается от всего, что написано – значит, именно тебе он и подходит, и именно по нему тебе и следует готовить.

Прислушивайся к себе и своим гостям (чтобы и им было что поесть) и… с Новым годом, дорогой читатель!

новости сегодня, нижний новгород, новый год, новогодняя ночь, еда